Дания заявила о готовности провести ЧЕ по велоспорту на велотреке вместо Беларуси

10 мая 2021
В мире

В ответ на предложение Дании UEC ответила резким отказом, сославшись на то, что другого места для проведения турнира, кроме Беларуси, нет, а союз понесет финансовые потери.

Датская спортивная конфедерация (DAF, аналог Национального олимпийского комитета) предложила провести Чемпионат Европы по велоспорту на велотреке вместо Беларуси с покрытием расходов Европейского велосипедного союза (L'Union Européenne de Cyclisme, UEC) и даже если подготовка пройдет в очень короткие сроки. Об этом говорится в статье главы московского бюро газеты Berlingske Эмиля Роттболла.

“Это самое решительное, что мы можем сделать в Дании, чтобы показать, как мы недовольны тем, что соревнования должны пройти в Минске. Вместо того, чтобы оставлять решение на усмотрение других, мы готовы сделать это самостоятельно”, - заявил глава отдела по связям с общественностью Олимпийского комитета Дании Пол Броберг. Идея возникла три недели назад, когда стало понятно, что UEC не смог подыскать другую принимающую страну, а спортсменам, невзирая на эпидемию коронавируса и события в Беларуси, необходима подготовка перед крайне Олимпийскими играми в Токио. DIF  обратился к председателю Датского союза велосипедистов, вице-президенту UEC Хенрику Джессу Йенсену с просьбой связаться с руководством UEC, однако союз отказался, сославшись на то, что заседание совета директоров проходит всего 4 раза в год, организация соревнований якобы займет много времени, а спортсмены, телевизионные команды и технические ассистенты уже забронировали авиабилеты и гостиницы.

Беларусский фонд спортивной солидарности (BSSF), защищающий права спортсменов, выражает свое возмущение позицией UEC. BSSF обращался к союзу, спонсорам соревнований и национальным федерациям, Еврокомиссару по вопросам культуры и молодежи Еврокомиссии Марии Габриэль, комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович с требованием соблюсти рекомендации Международного олимпийского комитета и отказаться от проведения турнира в Беларуси в связи с тем, что соревнования будут использованы в политических целях нынешним руководством страны, а также в связи с тем, что безопасность атлетов в Беларуси окажется под угрозой. 

Однако на обращения UEC ответила резким отказом, сославшись на то, что другого места для проведения турнира нет, а союз понесет финансовые потери, ведь беларусская сторона перечислила 200 тыс. евро по контракту, и эти средства необходимо будет вернуть как неустойку. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: