The Guardian: В 2027 году цена электрокаров станет ниже бензиновых авто

11 мая 2021
Thinktanks.by
В мире

К 2026 году стоимость производства электрокаров сравняется с бензиновыми автомобилями, а в 2027 году и вовсе станет ниже, пишет The Guardian со ссылкой на исследование BloombergNEF.

На снижение стоимость производства электрических авто повлияют прежде всего удешевление батарей, а также снижение затрат на создание производственных линий. Это позволит сделать электрокары доступнее для конечных покупателей независимо от тех или иных государственных программ по субсидированию, которые сейчас действуют в ряде стран Европы и в США.

На данный момент средняя розничная цена электромобиля среднего размера составляет порядка 33,3 тысяч евро, в то время как аналогичный авто с двигателем внутреннего сгорания в среднем обходится почти в 2 раза дешевле — 18,6 тысяч евро.

Согласно прогнозу аналитиков BloombergNEF, в 2026 году электрический и бензиновый авто в среднем обойдутся около 19 тысяч евро, а к 2030 году — в 16,3 тысячи и 19,9 тысяч евро соответственно.

В исследовании брюссельской некоммерческой организации Transport & Environment говорится, что стоимость аккумуляторов для электротранспорта с 2020 по 2030 год должна снизиться на 58%. При этом батарея является одним из самых дорогих компонентов электроавтомобиля.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: