фото пресс-службы А.Лукашенко

ГосТВ продолжило войну с протестом через призму Дня Победы

12 мая 2021
Thinktanks.by
Общество
фото пресс-службы А.Лукашенко

В последнюю неделю госТВ уделило основное внимание Дню Победы и памяти о Великой Отечественной войне. Тема пособничества едва ли не заслоняла образ самого врага.

Регулярные упоминания с белорусских телеэкранов предателей, «чуждых флагов», коллаборационистской символики и «повсеместного возрождения» нацизма, обеспечивали актуализацию вопроса войны, превращения ее в вечную борьбу.

Об этом говорится в мониторинге нарративов государственного телевидения в Беларуси с 3 по 9 мая. Этот проект реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь.

Широкое освещение получила история двенадцатилетнего Ромы Когодовского, спасшего брата при пожаре 28 апреля. Его судьба внезапно заинтересовала госканалы, в рамках этой кампании подчеркивалось личное участие Лукашенко, всемерная поддержка семьи и самого мальчика со стороны госструктур, включая силовиков и журналистов госТВ. 

Главной задачей власти оказывалось поддержание консолидации сторонников государственного патриотизма на основе установленных исторических ориентиров и противостояние попыткам изменить этот порядок. К госслужбе выставлялись требования, которые почти приравнивали ее к военному делу. Прославлялись и силовики, которые стали еще одними героями недели, их чествовали за прошлогодние достижения.

Объектами нападок госТВ на неделе стали западные страны и Украина, которую традиционно используют как пример страны с разгулом неонацизма, радикализма, пренебрежения к «правильной» исторической памяти. Отдельные атаки были направлены на НГО, белорусские диаспоры и «радикалов» внутри страны. НГО рассматривалось в качестве источника чужеродного влияния, распространителя вредных ценностей, провоцирующего последующие выступления.

Кроме декрета «О защите суверенитета и конституционного строя» и изменений в государственной службе, к числу реформаторских посылов можно отнести продолжающуюся тему цифровизации экономики и госуправления. Кроме того, в авторских рубриках и беседах иногда звучат оригинальные предложения постоянных комментаторов (дополнительные баллы для девственниц на ЦТ). 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: