Белорусских силовиков готовят к миротворческим операциям?

19 мая 2021
Thinktanks.by
Общество

Разрозненная информация говорит о том, что идет планомерная работа по расширению возможностей участия белорусских военнослужащих в миротворческих операциях.

Постановлением Совета министров Беларуси изменены требования к военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников, а также гражданскому персоналу направляемому за пределы Республики Беларусь для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности, пишет в своем т-г канале аналитик Егор Лебедок.

Ранее к данным категориям лиц применялись следующие требования:
 - наличие выслуги на военной службе (службе), трудового стажа (для гражданского персонала) не менее 3 лет;
 - умение свободно изъясняться на иностранном языке, а также читать и писать на нем;
 - наличие действительного водительского удостоверения на право управления механическими транспортными средствами категории «В, С»;
 - соответствие по состоянию здоровья требованиям по своей специальности;
 - познания в топографии и умение оказывать первую медицинскую помощь.

Согласно изменениям данные требования исключены, но внесено дополнение: Государственные органы в пределах своей компетенции «определяют требования к кандидатам исходя из целей и условий деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».

Проще говоря, данное постановление позволяет существенно увеличить количество военнослужащих для участия в миротворческих операциях. Например, если миротворческая операция предстоит в Карабахе, то знание английского мало значимо, а военнослужащих со знанием армянского или азербайджанского у нас почти нет, т.е. нет возможности послать большой контингент. А это постановление, в частности, устраняет требования к знанию иностранного языка, в данном регионе русский язык может сгодиться, особенно если операция будет под эгидой российских войск (как и в Сирии). Конечно, требования могут быть и ужесточены, но это вряд ли.

Ранее писал о возможности отправки беларусских военнослужащих в Карабах. Озвученного прогресса в этом направлении нет, но стоит отметить, что на днях был телефонный разговор Лукашенко и и.о. премьер-министра Армении Н. Пашиняна, а также сейчас проходит визит министра обороны Беларуси В.Хренина в Азербайджан.

Также ходили слухи об отправке беларусских военнослужащих в Сирию, в чем может заключаться миссия наших военных писал здесь (https://t.me/lebiadok/218). Этот вариант тоже возможен. Указанное выше постановление позволяет существенно расширить контингент, вплоть до отправки обычных военнослужащих сухопутных войск, например. Присутствие беларусских миротворцев в Сирии выгодно для Российской Федерации, это придаст больший политический вес и легитимность на международном уровне ее действиям в Сирии, т.е. покажет не единоличный, а как бы коллективный характер принимаемых ею мер в Сирии, поскольку это уже будут три страны - Россия, Армения и Беларусь - все страны блока ОДКБ. Такое представительство стран  позволяет переформатировать российские действия в Сирии в миротворческую (гуманитарную) операцию ОДКБ, что будет иметь столь необходимое политическое значение и для самой организации (которое важно сейчас на фоне роста понимания среди стран-участниц малой полезности ОДКБ). Для Беларуси выгода может быть косвенная: некие политико-экономические преференции (временная минимизация давления) со стороны Путина для Лукашенко за такую поддержку в Сирии.

Также уместно отметить состоявшееся на прошлой неделе посещение военными атташе противоминного центра Вооруженных Сил. В совокупности информация говорит о том, что действительно идет планомерная работа по расширению возможностей участия беларусских военнослужащих в миротворческих операциях. В какой стране и в коком количестве военнослужащих - по открытым источникам сказать сложно.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: