ГУБОПиК намерен выступить с инициативой включения БЧБ-флага в список нацистской символики

21 мая 2021
Общество

Бело-красно-белый флаг в Беларуси собираются запретить. Это следует из интервью sb.by заместителя начальника ГУБОПиК МВД полковника милиции Михаила Бедункевича.

"Настало время принять меры, — говорит он. — Пора поставить точку в этом вопросе — люди просят". Бело-красно-белый флаг, который был государственным в начале 1990-х, он называет "символикой предателей".

"Поэтому в ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики бчб-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории ­БССР в годы оккупации, — продолжает заместитель начальника ГУБОПиК. — Понятно, есть случаи, в которых он может быть использован... в фильмах, театральных постановках, в архивной, музейной работе", пишет Еврорадио.

Полковник милиции подчеркивает, что "попытки ходить по улицам с бчб-флагами будут очень жёстко пресекаться". Как известно, бело-красно-белая символика стала символом мирных протестов в нашей стране. Под ней в столице в 2020-м проходили огромные шествия.

В ближайшее время пройдет совещание с участием представителей МВД, КГБ, Минюста и учёных. Будет пересмотрен "список коллаборационистских организаций, действовавших на территории БССР". Их перечень могут увеличить. Планируется расширить "список запрещённой нацистской символики и атрибутики". Это должно произойти еще до начала действия закона "О недопущении реабилитации нацизма".


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: