В колонии умер политзаключенный Витольд Ашурок

22 мая 2021
Общество

Сообщается, что причина смерти — остановка сердца. 50-летний Витольд был активистом Движения "За свободу" и членом Партии БНФ.

Витольд жил в небольшой Березовке, что на Лидчине, с населением 10 тысяч человек. Член Партии БНФ, областной координатор движения «За свободу». Не раз баллотировался в местные депутаты и парламент. Поднимал экологические вопросы. Вместе с соратниками чествовал места повстанцев Калиновского, пишет "Белорусский партизан". 

Витольда осудили 18 января на 5 лет колонии, также он должен был выплатить 1000 рублей морального вреда пострадавшему милиционеру. Суд решил, что Ашурок организовывал действия, грубо нарушающие общественный порядок, а также совершил насилие над милиционером. Дело рассматривали в закрытом режиме, это сначала объясняли эпидемией коронавируса, потом - государственной тайной.

И все же, за что именно судили Витольда, неизвестно. Известно лишь, что это касается событий 9 августа. Как рассказал "Свабоде" житель Березовки Сергей Пантус, тогда в центре Лиды вечером собралось около 3 тысяч человек. Они организованно пошли к райисполкому. Шли по тротуарам и пешеходным переходам, ждали на светофорах. Под райисполкомом лидчане призвали признать выборы недействительными, результаты - сфальсифицированными. К ним на переговоры вышли милиционеры в парадных белых рубашках.

"Возле райисполкома никакого насилия не было. Наоборот, Витольд призывал к спокойствию, к порядку. Даже когда к нему подошел начальник Лидского РОВД и попросил уйти от стен райисполкома, Витольд ответил: „Да, люди отойдут, но и вы тоже отгоните автозак, так как люди волнуются“. Люди отошли, и автозак отъехал», — рассказал Сергей.

Потом приехали две машины, похожие на пожарных, и пустили газ. Люди бросали в машины пластиковые бутылки, но ничего не повредили.

"Вот и вся вина Витольда... На него налетели, скрутили, затащили в райисполком. Потом все мирно разошлись, за собой даже мусор поубирали", — рассказ т Пантус.

Ашурок тогда осудили на 20 суток: 15 - за участие в массовом мероприятии и 5 - за неуважение к суду, так как не встал, когда зашел судья. Через 5 дней его выпустили, так как стали выпускать всех "политических".

Ашурок продолжал ездить на "цепи солидарности" в Лиду, не скрывался, так как не считал себя виновным.

В следующий раз Витольда задержали 19 сентября, чтобы досидел неотсиженные 15 суток. Также его осудили на еще 15 суток за митинги, в которых он принимал участие. Однако после месяца за решеткой Витольд не вышел. Стало известно, что на него завели два уголовных дела.

"Он всегда был принципиален, искренен, имел сильное чувство справедливости. Он ради друзей готов пожертвовать всем», — рассказывает Пантус.

"Витольд-это один из самых принципиальных, честных и настоящих людей, с которыми я знакома. Мне кажется, что в свободной Беларуси он будет действительно большим региональным политиком", - высказалась о Витольде его соратница по Движению "За свободу" Ольга Быковская.

Политикой Витольд заинтересовался 10 лет назад. Внезапно решил поехать на Площадь-2010, получил свои первые 12 суток ареста. После выхода сразу вступил в Партию БНФ, стал членом сойма БНФ. Начал говорить по-белорусски.

Как и многие жители Березовки, Ашурок долгое время работал стеклодувом на местном стеклозаводе. Потом перешел в стройку, делал ремонты квартир. Он не имеет высшего образования. Окончил среднюю школу.

И-за решетки он писал, что готов ко всему, в том числе отсидеть за Беларусь. "Я никого не убил, никого не обманул, ничего не украл. Я делал так, как требовала моя совесть", - цитируют слова Витольда его друзья. 

Характер, сила духа все произошедшее выдержали, сердце - нет. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: