Выходцы из Сил специальных операций идут на повышение

22 мая 2021
Егор Лебедок, t.me/lebiadok
Общество

Начальником штаба - первым заместителем командующего Северо-западным оперативным командованием (СЗОК) назначен полковник Вадим Шадура.

Ранее он был командиром 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Сил специальных операций. В марте текущего года командующим СЗОК был назначен Александр Науменко. До этого генерал-майор Науменко возглавлял Суворовское училище, но до него был командиром 5-й отдельной бригады специального назначения ССО, служил в ГРУ и ГОУ ГШ и перед назначением в Суворовское училище был начальником штаба - первым заместителем командующего Силами специальных операций.  Таким образом, СЗОК возглавляют не бывшие командиры общевойсковых частей и соединений, а командиры ССО, пишет в своем телеграм-канале военный аналитик Егор Лебедок

Ранее кузницей кадров для руководства СЗОК были командиры и начальники штаба 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, что и правильно - это основная механизированная бригада данного командования. Сейчас заместителем СЗОК является генерал-майор Кулажин, бывший командир 120-й бригады. Но все же он третий по должности в СЗОК.

Зона ответственности СЗОК, то есть территория, на которой командование будет вести оборонительные действия в случае агрессии (войск НАТО) - это территория Беларуси на север от приблизительной линии Минск-Ошмяны (южнее действует Западное оперативное командование). Основное назначение СЗОК - ведение общевойсковых операций, поэтому командующий и особенно начальник штаба оперативного командования должен обладать полнотой знаний и достаточным опытом для планирования, подготовки и осуществления общевойсковых операций. Но сейчас во главе СЗОК назначены люди, опыт которых связан с проведением воздушно-десантных, десантно-штурмовых и специальных операций.

С 2015 года в Силах специальных операций существенно выросла подготовка и оснащение. Но по сути они все больше «затачивались» не на действительно специальные операции, а на внутренние конфликты, стали высокомобильными внутренними войсками. Что мы и наблюдали в августе-ноябре 2020 года, когда лучшие подразделения ССО (да и Вооруженных сил), которые должны бы по уму проводить операции вне Беларуси, бегали с дубинками в Минске.

Видимо, несмотря на громкие и непрерывные заявления о лязгающих гусеницами войсках НАТО у границ, все же Лукашенко в большей степени собирается воевать не с ними, а, скажем так, с неким слабовооруженным врагом внутри страны (НВФ, иррегулярные силы и т.п.), раз на высшие должности в СЗОК ставит выходцев из ССО (кстати, нынешний начальник ГШ генерал-майор Гулевич до назначения на эту должность командовал Западным оперативным командованием, а до того - был начальником штаба ССО). Конечно, при ответственном подходе к учебе на факультете Генерального штаба и в целом к делу и выходцы из ССО могут планировать и проводить общевойсковые операции. Но пока все выглядит так, что опыт ССО как высокомобильных внутренних войск хотят распространить на общевойсковые соединения и части. Вероятно, не последнюю роль при назначениях играет фактор безусловной исполнительности в ССО после выборов, при том что в то время 120-я бригада только в оцеплении постояла...


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: