Посадка в Минске самолета Ryanair. Фото ОНТ

Политики и дипломаты отреагировали на инцидент с Ryanair по-разному

24 мая 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
Посадка в Минске самолета Ryanair. Фото ОНТ

В разных странах политики, дипломаты и депутаты весьма оперативно отреагировали на произошедший в Беларуси инцидент с самолетом Ryanair. Но, видимо, реакция была обусловлена страной проживания.

Польша

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал события с рейсом Афины—Вильнюс «захватом пассажирского самолета» и заявил: «Захват пассажирского самолета — акт государственного терроризма, который нельзя оставить безнаказанным».

Матеуш Моравецкий заявил, что обратился к главе Совета Европы с просьбой добавить в повестку дня завтрашней встречи глав стран Евросоюза пункт, касающийся захвата самолета Ryanair над Беларусью. Моравецкий хочет, чтобы прямо завтра на заседании Совета Европы было принято решение о санкциях против Беларуси в связи с событиями вокруг рейса Ryanair.

«Санкции должны касаться в первую очередь вопроса воздушного движения над территорией Беларуси и запрета полетов белорусских авиалиний», — заявил Моравецкий.

Литва

«Белорусский политический деятель и основатель «Некста» был в самолете. Он арестован. Срочно требую освободить Романа Протасевича!» — написал в твиттере президент Литвы Гитанас Науседа.

ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказалась  о произошедшем так:

«Совершенно недопустимо принуждать рейс Ryanair Афины-Вильнюс садиться в Минске. Все пассажиры должны немедленно получить возможность продолжить свой путь в Вильнюс и должна быть обеспечена их безопасность. Любое нарушение правил регулирования международного воздушного транспорта влечет за собой последствия».

ФРГ

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал инцидент с внеплановой посадкой рейса Афины-Вильнюс «вопиющим вмешательством в гражданское авиасообщение в Европе», он заявил, что инцидент не может остаться без ответа со стороны ЕС.

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц также назвал инцидент с международным рейсом в Беларуси серьезным вмешательством в деятельность гражданской авиации в Европе, нарушающим международное право.

«Евросоюзу придется принять меры против <...> Лукашенко и его режима», — цитирует Шольца немецкое издание Welt.

Австрия

МИД Австрии призвал провести независимое международное расследование инцидента с посадкой самолета компании Ryanair в Минске.

«Тревожные сообщения о том, что самолет Ryanair был направлен в Минск. Всем пассажирам должно быть разрешено продолжить путешествие, и нам нужно независимое международное расследование этого инцидента. Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», - говорится в заявлении австрийского МИД в Twitter.

НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг  прокомментировал в твиттере разворот самолёта Ryanair: «Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования».

Россия

А вот в России на ЧП отреагировали совершенно иначе. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков написал в своем телеграм-канале:

«Несомненно, КГБ Беларуси провел блестящую с оперативной точки зрения спецоперацию. И отследили «объект», и его сопроводили, и разыграли возможный теракт, и фактически принудили самолет сесть, и, наконец, «приняли» в надежные руки. Вишенкой на торте может стать суровый приговор суда и помилование Батьки».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян отозвалась об инциденте в том же духе:

«Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: