ProtonMail сообщил, что письмо о бомбе было отправлено после разворота самолета Ryanair

27 мая 2021
Thinktanks.by
Общество

Proton Technologies AG официально заявил, что готов оказать всяческую поддержку властям ЕС в проведении объективного расследования инцидента.

Как заявил Reuters швейцарский интернет-провайдер Proton Technologies AG, сообщение от имени ХАМАС с угрозой взрыва самолета, было действительно отправлено с почтового сервиса ProtonMail. Однако случилось это уже после того, как самолет развернулся в сторону Минска.

В швейцарской компании отметили, что при получении юридического запроса, они готовы предоставить все необходимые данные, чтобы способствовать объективному расследованию.

Напомним, что письмо с угрозой взрыва самолета Ryanair на сегодняшний день является единственным оправданием белорусских властей своих действий в отношении авиалайнера ирландской компании. Однако добытые журналистами сведения, которые сейчас подтверждает и ProtonMail, говорят, что письмо появилось уже после распоряжения самолету садиться в Минске. Это указывает на реального отправителя сообщения, который не имеет ничего общего с ХАМАС.

Ранее директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский сообщил, что на электронную почту национального аэропорта Минск с ящика ProtonMail пришло следующее письмо на английском языке.

Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом… 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом.

Александр Лукашенко 26 мая выступил с заявлением по поводу инцидента с самолетом Ryanair. 

По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии и сразу в несколько аэропортов.

«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации. Особо отмечу: сигнал о минировании самолета был получен тоже из-за рубежа, из Швейцарии, причем сообщение поступило в Афины, Вильнюс и Минск одновременно. Это не только в наш аэропорт, одновременно в аэропорт вылета, в аэропорт назначения и к нам», — приводит его слова президентская пресс-служба.

Он подчеркнул, что беларусская сторона довела информацию до экипажа, так как самолет в то время находился над территорией страны.

«Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение», — сказал он.

Лукашенко обратил внимание, что в районе полета самолета находилась БелАЭС, что усиливало потенциальную опасность ситуации.

«У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов, к вашему сведению, вы это хорошо знаете, расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? Нам нужен еще один? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?» — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что истребитель был поднят в воздух по всем правилам. Он также добавил, что подразделения ПВО, которые должны защищать БелАЭС, были подняты по тревоге.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: