Российские дипломаты предлагают не политизировать отмену рейса в Москву

28 мая 2021
Thinktanks.by
В мире

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский призвал не политизировать отмену рейса авиакомпании Austrian Airlines из Вены в Москву.

По его словам, новый маршрут в обход Беларуси не согласован российскими авиационными властями, ситуацию также осложняют ограничения, введенные на фоне пандемии коронавируса.

«Именно австрийским авиаперевозчиком в русле рекомендаций саммита ЕС принято решение о необходимости изменения полетного маршрута для выполнения рейсов в Москву минуя воздушное пространство Беларуси. При этом на настоящий момент в силу коронавирусных ограничений регулярное авиасообщение между Россией и Австрией, к сожалению, еще не восстановлено, и полеты осуществляются авиакомпаниями двух стран в режиме чартерных рейсов с определенной частотой и по согласованным маршрутам. Их изменение является исключительной прерогативой авиационных властей, любая политизация здесь недопустима и, более того, была бы опасна с точки зрения обеспечения безопасности авиаперелетов», — написал Любинский в Facebook.

Дипломат подчеркнул, что нормализация авиасообщения между Россией и Австрией отвечает интересам обеих сторон, но она должна происходить «в русле профессионального, конструктивного и взаимовыгодного диалога авиационных властей наших стран без какого-либо политического давления», пишут Ведомости.

Тем временем белорусский Совмин пытается компенировать сокращение перелетов Белавиа в Европу увеличением рейсов  в Россию. Как заявил заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным, между Беларусью и Россией необходимо восстановить полноценное воздушное сообщение и открыть для белорусского авиаперевозчика новые направления. 

«Мы хотели бы предложить рассмотреть возможность восстановления полномасштабного авиационного сообщения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией с выходом на доковидный уровень», — сказал Головченко. Он пояснил, что это означает увеличение количества рейсов по востребованным маршрутам и открытие для полетов белорусской авиакомпании новых направлений, передает ТАСС

«В частности, аэропорты Сочи и Краснодара», — отметил Головченко. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: