50 сюжетных типов белорусских сказок не имеют аналогов в международном индексе сказочных сюжетов

29 мая 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Об этом заявил главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец на церемонии открытия II Международного форума исследователей белорусской сказки.

27 – 28 мая 2021 года Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси проводит II Международный форум исследователей белорусской сказки. В рамках форума состоится подведение итогов детского конкурса исполнителей белорусской сказки, выступление мастеров сказочного жанра старшего поколения из разных регионов Беларуси, мастер-класс по вытинанке «Сказки из бумаги» народного мастера Натальи Сухой. Участники мероприятия примут участие в работе Круглого стола «Современная литературная сказка: между вымыслом и правдой», ознакомятся с выставками и презентациями тематических изданий, уникальных архивных сборников сказок из коллекции фольклора Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси, фонда фольклорных материалов БГУ, собраний Полоцкого государственного университета, сообщает пресс-служба НАН. 

Как отметил в приветствии от имени президиума НАН Беларуси главный ученый секретарь Андрей Иванец, - «Белорусский сказочный эпос отличается сюжетным и идейно-тематическим разнообразием, красивым и сочным языком. Он по праву входит в мировую сокровищницу сказок и стоит рядом с такими уникальными явлениями, как арабская «Тысяча и одна ночь», немецкие сказки в обработке братьев Якоба и Уильяма Гримм, серия индийских сказок. Ученые подсчитали, что около 50 сюжетных типов белорусских сказок не имеют аналогов в международном индексе сказочных сюжетов».

Первый Международный форум исследователей белорусской сказки состоялся в НАН Беларуси 17–18 мая 2018 года и собрал ученых Беларуси, России, Эстонии, Украины и Болгарии.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: