Белтелерадиокомпания утратит членство в Европейском вещательном союзе

29 мая 2021
Общество

Исполнительный совет EBU (Европейский вещательный союз) приостанавливает членство Белтелерадиокомпании в организации.

«EBU внимательно следил за подавлением свободы СМИ в Беларуси и постоянно призывал БТРК, как члена EBU, отстаивать наши основные ценности — свободу выражения мнения и независимость.

После спорных выборов прошлым летом мы проводили кампанию по защите независимой журналистики и свободы слова в стране. Мы публично поддержали журналистов Белтелерадиокомпании, протестовавших против государственного вмешательства. Мы также сообщили о наших опасениях руководству БТРК.

За последние недели нас особенно встревожила трансляция интервью, видимо полученного под принуждением (Речь, скорее всего, о видео с Протасевичем. — Прим.TUT.BY). Мы отслеживали и другие передачи Белтелерадиокомпании по этому вопросу, которые также вызвали у нас серьезное беспокойство.

В свете этих исключительных событий у исполнительного совета нет альтернативы, кроме как предложить приостановить членство БТРК в EBU. У БТРК будет две недели на ответ до вступления в силу этого решения», - цитирует письмо TUT.BY.

В нем также сказано, что в результате отстранения БТРК больше не сможет получать доступ к ряду услуг для членов EBU, включая новости и музыкальный контент; права на трансляцию некоторых спортивных мероприятий; юридическую, техническую и исследовательскую экспертизу, а также лоббистские услуги, — сказали в вещательном союзе.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: