США возобновляют санкции против белорусских госкомпаний с 3 июня

29 мая 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

После принудительной посадки в Минске пассажирского самолета Ryanair администрация США объявила о возобновлении с 3 июня санкций в отношении девяти белорусских госкомпаний.

Кроме того, по согласованию с ЕС и другими партнерами будут подготовлены адресные санкции против "ключевых фигур режима" белорусского правителя Александра Лукашенко, заявила вечером в пятницу, 28 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, будет также подготовлен правовой документ с тем, чтобы президент США получил больше возможностей для введения штрафных мер.

В заявлении Псаки указывается, что Государственный департамент США выпустил предостережение для поездок в Беларусь, а Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) предупредило авиакомпании о необходимости проявлять "крайнюю осторожность" при полетах над Беларусью. США призывают Лукашенко разрешить проведение заслуживающего доверия международного расследования инцидента с самолетом Ryanair. Вместе с тем Псаки настаивает на освобождении всех политзаключенных и начале серьезного диалога с оппозицией, в результате которого под международным наблюдением должны быть проведены честные и свободные президентские выборы.

Белый дом не назвал подробностей санкций против девяти госкомпаний, неясно в том числе, какие именно предприятия попадут под штрафные меры, изначально введенные против режима в Минске в 2006 году.

В апреле стало известно, что США возобновляют санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий, приостановленные в 2015 году. Об этом сообщили Госдепартамент и министерство финансов США на своих сайтах. Решение было принято из-за "вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих международных обязательств в этой области", говорится в заявлении Госдепартамента.

В документе также отмечается, что "в результате подавления протестов, вызванных фальсификацией властями Беларуси президентских выборов в августе 2020 года, в стране имеется более 340 политических заключенных". Поэтому администрация США решила, что "дальнейшее продление (приостановки действия санкций. - Ред.) будет несовместимо с Актом о демократии в Беларуси и с американскими ценностями", - говорится далее.

Как сообщил Минфин США, санкции восстанавливаются в отношении компаний "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", "Белнефтехим США", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк Стекловолокно". Сотрудничество американских граждан и компаний с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней, к 3 июня 2021 года. Запрещены любые операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют долю в 50 процентов и более.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: