Фото Романа Протасевича в аэропорту Шарль де Голль в Париже

Фото Протасевича может появиться во всех аэропортах ЕС

30 мая 2021
Thinktanks.by
Политика
Фото Романа Протасевича в аэропорту Шарль де Голль в Париже

Председатель Европарламента предложил разместить фотографии Протасевича во всех аэропортах стран ЕС, а также в самом Европарламенте.

Председатель Европарламента (ЕП) Давид Мария Сассоли настаивает на продолжении давления на Беларусь с целью освобождения экс-главреда белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подруги, гражданки РФ Софьи Сапеги. В интервью изданиям медиагруппы Funke, выдержки из которого приводит в воскресенье, 30 мая, агентство dpa, Сассоли предложил разместить фотографии Протасевича во всех аэропортах стран ЕС, а также в Европарламенте.

"Мы продолжим поддерживать внимание (к этому делу), а также давление (на белорусские власти) и надеемся, что это приведет к освобождению Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги", - подчеркнул Сассоли, сообщает DW.

Первую реакцию ЕС на вынужденную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске Сассоли назвал "сильной и единодушной".

Белорусский правитель Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин 29 мая в Сочи обсуждали, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, ситуацию с Сапегой.

Председатель ЕП исходит из того, что в контексте нынешнего развития событий отношения Москвы и Минска продолжат укрепляться. По словам Сассоли, взаимодействие Евросоюза и России - "очень напряженное" на фоне отравления и заключения российского оппозиционера Алексея Навального, а также конфликта на востоке Украины.

"Нам необходимо ужесточить санкции против российских чиновников, а также установить более тесные контакты с населением и гражданским обществом, поддерживать российских диссидентов, неправительственные организации и независимые СМИ", - добавил политик.

30 мая стало известно, что Романа Протасевича перевели в СИЗО КГБ. Об этом сообщает BBC со ссылкой на отца журналиста. Девушка Протасевича София Сапега, задержанная вместе с ним в минском аэропорту, также находится в СИЗО КГБ.

Романа Протасевича и Софию Сапега задержали в аэропорту Минска 23 мая, когда они возвращались из Греции в Вильнюс рейсом Ryanair. Самолет принудительно приземлился в Беларуси.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: