на фото: крупнейший в мире круизный лайнер Symphony of the Seas

Инфографика: крупнейшие в мире пассажирские лайнеры с 1831 года по настоящее время

30 мая 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество
на фото: крупнейший в мире круизный лайнер Symphony of the Seas

В сознании многих людей самым крупным пассажирским лайнером является «Титаник». Однако на самом деле рекорд его вместимости был неоднократно превзойден.

В данной визуализации собраны самые крупные пассажирские корабли прошлого и настоящего.

На этом графике HMY Yachts показано, какие суда в разное время носили титул крупнейшего пассажирского судна в мире и как судостроение развивалось с начала 19 века.

Различные типы пассажирских судов

Для начала немного классификации.

Пассажирские суда - это суда, основная цель которых - перевозить людей, а не товары. В наше время существует три типа пассажирских судов:

  • Круизные лайнеры : используются для отдыха с приоритетом удобств и роскоши.
  • Паромы : обычно используются для коротких однодневных поездок или ночного транспорта.
  • Океанские лайнеры : традиционный вид морского транспорта с приоритетом скорости.

Традиционные океанские лайнеры устаревают, в основном из-за достижений в других видах транспорта, таких как железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт. Другими словами, главный приоритет пассажирских судов с годами изменился, переместившись с транспорта на отдых.

Теперь роскошь находится в центре внимания, а это означает, что экстравагантность является частью всего круизного лайнера. Например, « Навигатор морей» (который был самым большим пассажирским судном в 2002–2003 годах) выставил на всех кораблях художественные работы на сумму 8,5 миллионов долларов.

Крупнейшие пассажирские суда по тоннажу

Теперь, когда мы коснулись определения пассажирского судна и того, как они развивались на протяжении многих лет, давайте взглянем на некоторые из крупнейших пассажирских судов в истории.

Первое судно в списке - SS Royal William . Построенный в Восточной Канаде в начале 1800-х годов, этот корабль изначально был построен для внутренних путешествий по Канаде.

Помимо того, что это крупнейшее пассажирское судно своего времени, его часто считают первым кораблем, который почти полностью пересек Атлантический океан на паровой машине. Однако некоторые источники утверждают, что принадлежащее голландцам судно «Кюрасао» совершило путешествие на паровой тяге в 1827 году - за шесть лет до SS Royal William .

В 1837 году SS Royal William был свергнут SS Great Western только для того, чтобы быть перепроданным десятки раз до 1912 года, когда на сцене появился Титаник.

«Титаник» был одним из трех кораблей линейки «Олимпийский». Из этих трех два из них затонули - «Титаник» в 1912 году и HMHS Britannic в 1916 году, во время Первой мировой войны. Некоторые историки считают, что эти корабли затонули из-за неправильной конструкции переборок.

Сегодня самым большим пассажирским судном в мире является «Симфония морей» (Symphony of the Seas). Хотя она может похвастаться валовой вместимостью 228 081, судно потребляет на 25% меньше топлива, чем его родственные суда (которые немного меньше).

Влияние COVID-19 на круизные лайнеры

2020 год был тяжелым годом для индустрии круизных судов, поскольку ограничения на поездки и вспышки заболеваний на борту остановили индустрию стоимостью 150 миллиардов долларов. В результате некоторые компании были вынуждены сократить штат - например, известная круизная корпорация Carnival продала 13 судов из своего флота в июле 2020 года.

При этом ограничения постепенно начинают ослабевать, и отраслевые эксперты по-прежнему надеются, что в 2021 году все будет по-другому, поскольку все больше людей начнут возвращаться на борт круизных лайнеров.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: