Стало известно, о чем два дня договаривались Лукашенко и Путин в Сочи

30 мая 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Российские и белорусские чиновники стали озвучивать информацию о переговорах Лукашенко и Путина в Сочи. О каких-то прорывах речь не идет. Во всяком случае, пока что.

О подробностях переговоров в Сочи рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"В основном фигурировали две большие темы - это вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Беларуси, а также борьба с пандемией", - сказал он.

По словам представителя Кремля, в пятницу были официальные переговоры лидеров, а в субботу - неформальная часть.

Поспешные выводы европейских стран по инциденту с самолетом Ryanair основаны исключительно на эмоциях, а не на попытке прояснить обстоятельства. С точки зрения Москвы ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, заявил Дмитрий Песков.

По его словам, каскад поспешных выводов, который был сделан европейскими столицами, Брюсселем, скорее говорит о том, что этот подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, а основывается исключительно на эмоциях".

"Минтрансам двух стран - России и Беларуси - дано поручение организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков и с учетом большого количества граждан Беларуси, которые хотят приехать на Черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Беларуси предстоит как-то возвращать на свою родину", - сказал представитель Кремля. Он уточнил, что сейчас эти граждане Беларуси находятся в европейских странах и не имеют возможности вернуться на родину.

По словам Дмитрия Пескова, в связи с этим обсуждались вопросы организации воздушного движения с учетом решения европейских властей, авиакомпаний, которые перестали летать через воздушное пространство Беларуси и ограничениями в отношении "Белавиа".

Он также сообщил, что президенты обсудили второй трансфер на $500 млн в рамках российского кредита Белоруссии в $1,5 млрд. Деньги должны поступить Белоруссии в ближайшее время. «По крайней мере, для этого не остается никаких препятствий, все согласовано», — сказал пресс-секретарь. При этом точные сроки он назвать затруднился.

Лукашенко детально проинформировал Путина о ситуации вокруг рейса Ryanair. В Кремле заметили, что инцидент требует «вдумчивого разбирательства». При этом Песков отказался озвучивать какие-то детали из документов, которые Лукашенко собирался показать Путину.

В ходе встречи также была достигнута договоренность об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города.

Позднее белорусский вице-премьер Николай Снопков в телеэфире рассказал, что «Белавиа» намерены «развивать направления» Сочи, Краснодара, Минеральных Вод, Байкала, Алтая, других «прекрасных мест», а также летать транзитом через Россию в страны СНГ. По его словам, авиаперевозчик после введения санкций станет «другим и лучше».

Государственные СМИ России и Беларуси опубликовали нарезку видео со встречи в Сочи. Лукашенко и его младшего сына Николая доставили на яхту Путина на катере. Собеседники отобедали и пообщались на палубе под объективы своих пресс-служб.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: