Автодилеры прогнозируют ввоз в Беларусь более двух тысяч электрокаров

01 июня 2021
Общество

Белорусские автодилеры прогнозируют, что до возврата таможенной пошлины в Беларусь ввезут еще более двух тысяч электрокаров.

До конца декабря у белорусов еще есть возможность купить электромобиль дешевле на 38%. С 1 января 2022 года придется вновь платить таможенную пошлину, которую в 2020 году обнулили для всех стран ЕАЭС. Этим обстоятельством и воспользовались белорусы. Автодилеры подтверждают: сейчас у них такой же бум на ввоз электромобилей в страну, какой был в первый месяц отмены НДС и таможенной пошлины, пишет "Ежедневник". 

Обнуление пошлины для стран Таможенного союза было инициировано нашей страной. Предполагалось,что дополнительные льготы упростят ввоз электромобилей в Беларусь, увеличат их количество, а также стимулируют развитие сервиса и инфраструктуры. Эти меры и дали свои положительные результаты. Если в начале 2020 года количество электромобилей в Беларуси составляло около 400 единиц, то во втором полугодии их количество увеличилось до 1600 штук. Белорусы открыли для себя не только европейские и американские аукционы, но также стали чаще ввозить бюджетные китайские электрокары.  

Стоит отметить, что вместе с обнулением таможенной пошлины, в Беларуси был отменен НДС на ввозимые электромобили. Это позволило владельцам экономить до 38% от стоимости электромобиля. Нововведение вызвало ажиотаж и только в первый месяц действия указа в Беларусь было ввезено больше 200 электромобилей. 

 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: