ГосТВ вещало о «гибридной войне» Запада против Беларуси

02 июня 2021
Thinktanks.by
Общество

Основным нарративом недели стали описания «гибридной войны» Запада против Беларуси на примере ситуации с самолетом Ryanair.

Об этом говорится в «Мониторинге нарративов государственного телевидения в Беларуси», который  реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Новый выпуск мониторинга охватывает период с 24 по 30 мая.

На минувшей неделе, как отмечается в мониторинге, госканалы удивлялись оперативности реакции западных стран на инцидент с самолетом Ryanair и усматривали в этом явное проявление запланированного сценария.

Альтернативные описания событий представлялись фейками, спекуляциями и нежеланием Запада провести надлежащее расследование. Задержание Протасевича (который «оказался» на борту) стремились отделить от ситуации с самолетом.

ГосТВ подчеркивало, что агрессия Запада направлена не только против Беларуси, но и России, Китая. Поскольку излюбленным методом госканалов остается поиск параллелей и признаков единого враждебного сценария, сопоставлялась ситуация с Навальным и Протасевичем, выпады в адрес Путина и Лукашенко.

 На фоне непрекращающейся пикировки с Западом агрессивная риторика госканалов резко усилилась. Наиболее интенсивные выпады звучали в адрес Протасевича. Его именовали террористом, неонацистом, боевиком и подонком.

Отсылки к нацизму регулярно возникали и в других темах. Речь шла о «нацистском прошлом латышей», отождествлении Европы и Рейха. Наибольшее негодование госканалов вызвали действия мэра Риги, поэтому выпады в адрес Латвии превзошли привычную антиукраинскую, антипольскую и антилитовскую кампанию.

Реформаторская линия на неделе была представлена предложениями о повышении статуса ВНС, обсуждении роли местного самоуправления и переносе местных выборов. Из редких случаев плюрализма можно отметить представленные в полемических целях фрагменты мнений правозащитников по делу Дениса Урада в рубрике Ксении Худолей. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: