Лукашенко вновь заговорил о строительстве в Беларуси второй АЭС

03 июня 2021
Thinktanks.by
Общество

На совещании о состоянии и развитии энергетического комплекса Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что АЭС - это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем.

Как заявил на совещании Александр Лукашенко, мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тыс. мегаватт. Ее кровеносная система - более 280 тыс. км электрических сетей и 7,5 тыс. км тепловых. Сама энергосистема генерирует около 4% валового внутреннего продукта страны, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Руководитель государства заявил, что при грамотном подходе страна сможет использовать всю электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС. "Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу "ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать". Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции", - отметил Лукашенко. 

Он поинтересовался, какие перспективы использования атомной энергии в стране, по каким направлениям планируется вести работу по увеличению потребления электроэнергии. "Надо будет - построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: "Ах, станция, безопасность и прочее". А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому атомная энергия - это будущее. И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии". 

Отметим, что выработку энергии Игналинская АЭС прекратила 10 лет назад, а сейчас станцию ожидает самый большой вызов в истории – демонтаж ядерных реакторов типа РМБК.

Физические демонтажные работы активной зоны реактора (R3), которые начнутся в 2027 году, являются уникальным проектом, не имеющем аналогов в мире. Демонтаж двух самых мощных в мире реакторов типа РБМК – первый в мировой практике проект по снятию с эксплуатации такой атомной электростанции.

В настоящее время ИАЭС проводит первые подготовительные работы по демонтажу реакторов. Возобновление работы Игналинской АЭС официально никем не рассматривается. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: