S&P озвучила рейтинг для Беларуси с негативным прогнозом

04 июня 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

S&P Global Ratings подтвердила негативный прогноз для Беларуси и предположила, что ввиду возможных новых санкций доступ к международным рынкам капитала для страны в ближайшее время будет закрыт.

Рейтинг, присвоенный компанией S&P Global Ratings Беларуси, — «B», прогноз изменения рейтинга — «Негативный».

Как говорится в сообщении, озможные новые санкции со стороны ЕС в отношении Республики Беларусь в ответ на принудительную посадку пассажирского самолета, пролетавшего над территорией Беларуси, могут привести к снижению экспортных доходов страны, что обусловит дальнейшее сокращение и без того относительно невысоких валютных резервов Национального банка Республики Беларусь (НБРБ).

Если санкции приведут к усилению изоляции Беларуси, перспективы развития ее экономики еще в большей степени, чем раньше, будут зависеть от позиции России и готовности российского правительства оказывать поддержку Беларуси.

По мнению экспертов S&P, несмотря на выделение второго транша в рамках кредита на $1 млрд, российская финансовая поддержка Беларуси в последнее время снижается. Это связано с возникшими в последнее время противоречиями между двумя странами.

В некоторых случаях ранее такие противоречия приводили к приостановке выделения средств по уже заключенным договорам о кредитных линиях. Последние кредиты, предоставленные Россией, предназначены для рефинансирования долга Беларуси и не являются предоставлением дополнительных кредитных ресурсов, говорится в обзоре.

 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: