Андрей Казакевич: В Беларуси нет почти ничего евразийского

05 июня 2021
Thinktanks.by
Политика

Любят в последнее время говорить о Евразии. Какие перспективы открывает, как правильно и хорошо быть подальше от «загнивающего» Запада.

Произносятся речи, пишутся статьи, книги всякие. Если внешнеполитическая ситуация останется прежней, то этого в ближайшее время будет очень много, импорт подобных идей и формул из Москвы примет поточный характер, отмечает директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич.

Реальность, правда, несколько иная. Беларусь остается страной исключительно постсоветской. Евразийского в ней нет почти ничего. Если, конечно не отождествлять понятия «евразийский» и «российский».

Сравнение торгового оборота Беларуси и, например, какой-нибудь Германии делает это очевидным.

Доля Китая в беларусском экспорте составляет около 0,9% (2019). Доля Китая в экспорте Германии 8%. Если взять всю Восточную Азию, то разница уже более чем в десять раз (1,12% против 12%)

Доля Юго-Восточной Азии у Германии в 3,6 раз выше (1,9% против 0,7%)

Западной Азии в 3,4 раза (3,8% против 1,1%).

Только доля Средней и Южной Азии у Беларуси выше – 2,4% против 1,4% у Германии.

Всего, таким образом на Азию у Германии приходится 19% экспорта, у Беларуси 5,4%. Еще вопрос, какая из стран более «евразийская»

Вообще, структура экспорта Беларуси крайне консервативна. На постсоветское пространство в 2019 приходилось 58,8%, двадцать пять лет назад (1995) было 63%. Доля Европы тоже приблизительно одинаковая. Как будто в мировой экономике за эти годы ничего существенно не изменилось.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: