Роман Головченко рассказал об уроне от санкций и ответных мерах Беларуси

06 июня 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, максимальный урон от западных санкций не превысит 3% ВВП. Однако Беларусь уже подготовила комплекс ответных мер.

Об этом премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал в интервью в передаче «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

Он привел выдержки из работ неких американских ученых, посвященных эффекту, производимому международными санкциями на экономику различных государств — Головченко назвал в числе цитируемых авторов экономиста Гэри Хафбауэра. Среди прочего в озвученной им информации был и рассчитанный исследователями из США на основе анализа имеющейся статистики возможный ущерб для экономики стран, против которых были введены санкции, сообщает TUT.BY.

— Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны, составляет порядка 1,7 процентных пункта к ВВП. Торговых санкций — 0,7 процентных пункта. Значит, вместе если торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был посчитан, составлял 2,9 процентных пункта к ВВП. Я уверен, что даже если это будет иметь такой эффект, то мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников, — заявил Роман Головченко.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщил, что в ситуации с рейсом Ryanair наша страна будет  защищать свои интересы в «цивилизованном» и «судебном» порядке. 

Он высказал уверенность, что Беларусь сможет добиться  компенсации всего нанесенного ущерба, «потому что наше дело правое — мы победим».

Премьер-министр сообщил о переходе Беларуси на азиатские товары и технологии.

«Конечно, мы будем вынуждены уходить от западных товаров, от западных технологий. Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются», - отметил Роман Головченко, сообщает БЕЛТА

«Мы готовы к тому, чтобы применять специальные защитные меры в отношении нашего рынка. Это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления. У нас есть все полномочия для того, чтобы действовать в защиту наших интересов», - подчеркнул премьер-министр.

.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: