ВЦИОМ: Россияне хотят платить больше налогов

06 июня 2021
В мире

Около половины россиян испытывают устойчивое желание отдать государству больше заработанных денег, заявил ВЦИОМ.

огласно опросу, результаты которого центр опубликовал в четверг, люди массово согласны на увеличение налоговой нагрузки и при этом в большинстве своем не желают влиять на то, как распределяются собранные с них деньги.

В частности, 45% опрошенных ВЦИОМом, как утверждает центр, заявили о готовности платить больше налогов, чтобы «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг», сообщает Finanz.

Более половины - 54% - согласны платить высокие налоги, если это позволит «обеспечивать поддержку бедным слоям населения».

При этом только четверть опрошенных - 26% - назвали условием повышения налоговой нагрузки возможность влиять на распределение денег государством, а большинство - 65%, - согласно ВЦИОМу, «не готовы рассматривать такую возможность».

При этом большинство россиян (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их мнению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов.

За плоскую шкалу налогообложения выступают, по данным ВЦИОМа, только 13%, причем чаще всего люди в 25-34 года (27%). Среди старшего поколения за «налоги на богатых» выступает абсолютное большинство - 95%.

По оценке Счетной палаты, в прошлом году государство собрало с населения и бизнеса в бюджеты всех уровней 35,8 триллиона рублей, или 33,5% ВВП.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: