Активисток Союза поляков освободили по просьбе Назарбаева

08 июня 2021
Политика

Вопрос освобождения некоторых представительниц белорусского Союза поляков был решен после заступничества Нурсултана Назарбаева.

Активистки Союза поляков Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева были освобождены из-под ареста и высланы из Беларуси по просьбе Нурсултана Назарбаева. 

Об этом заявила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, передает БелТА.

«В этой истории, действительно, остаются существенные недоговоренности, и поэтому завесу тайны нужно приоткрыть. В том числе и для того, чтобы одни люди не приписывали себе заслуги других. Помните разговор президента Беларуси с первым президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение. А вот на польском этот вопрос президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда», — заявила Наталья Эйсмонт.

Напомним, 5 активитов непризнанного властями Союза поляков задержали в конце марта в рамках уголовного дела по части 3 статьи 130 «Разжигание расовой и национальной розни». По этой статье обвиняемым может грозить от 5 до 12 лет. В июне троих из пяти арестованных по «делу поляков» вывезли в Польшу.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: