Сергей Чалый: Беларусь оказалась в серьезной потребительской и инвестиционной рецессии

08 июня 2021
Александр Даутин, Thinktanks.by
Экономика

Еще год-полтора назад белорусская экономика подошла к естественным пределам своего роста.

Об этом в ходе Конференции про будущее Беларуси Reshape, которая проходит с 7 по 10 июня, заявил независимый экономист Сергей Чалый.

По его словам, новая экономика Беларуси требовала большого перетока рабочей силы и компетенций из государственного сектора. И вот, начиная с пандемии коронавируса и того, что случилось после выборов, эта перспектива была закрыта.

«Если бы мы смогли перейти в новый этап, мы смогли бы выйти из «дурной бесконечности» низких темпов экономического роста в 1,5-2,5% и смогли бы создать институциональную среду, которая могла бы развиваться. Сейчас она находится под огромной угрозой. Я не хочу говорить, что все совсем безнадежно, но люди, которые составляли костяк этой новой экономики, которые на этих выборах предъявляли другой спрос к качеству государства, к качеству его услуг в обмен на те налоги, которые платились, они сильно демотивированы вплоть до отъезда из страны», - выразил убежденность экономист.

По словам Сергея Чалого, также большой проблемой является и то, что произошло резкое сокращение горизонта планирования.

«Власти решили, что для них, все, что является неподконтрольным, все что способно финансироваться без участия государства, может представлять угрозу. Сейчас сложно сказать, правы они или нет. Вероятнее всего нет. Но они считают, что без решения задачи контроля над всем обеспечить стабильность, как они ее понимают, невозможно. Это приводит к тому, что горизонт планирования сокращается очень сильно. И если смотреть на планы, который строят себе власти, для них горизонт планирования начинается с 6 месяцев. За пределами года – это уже что-то необозримое», - отметил экономист.

А сокращение горизонта планирования, по словам Сергея Чалого, означает еще и то, что мы оказались в серьезной потребительской и инвестиционной рецессии. Это очень важно, потому что качественный скачек, который должен был произойти мог стимулировать внутренний спрос – как инвестиционный, так и потребительский. Сейчас внутренние расходы поставлены на паузу. Государство пытается заместить выпадающие инвестиции своими, но мы же знаем, как плохо такие решения принимаются.

«И плюс, очень важная вещь, - тотальное разрушение доверия к правовой системе. Современная экономика построена в соблюдении контрактов, уверенности в незыблемости правил. И разрушение правовой системы, отсутствие доверия – это, конечно, чрезвычайно тяжелая ситуация», - констатировал Сергей Чалый.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: