Минск серьезно уступил российскому давлению в области безопасности

09 июня 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Положение Беларуси в регионе с точки зрения национальной безопасности ухудшилось.

Это констатируется в преамбуле 20-го выпуска «Минского барометра», в котором анализируются внешняя политика Беларуси и состояние безопасности в марте и апреле 2021 года. Новый выпуск на текущей неделе был представлен Советом по международным отношениям «Минский диалог». 

Как отмечают эксперты, отношения с Россией продолжают демонстрировать рост координации по линии различных ведомств, в первую очередь – сфере безопасности и обороны. 

В рассматриваемый период произошел новый всплеск эскалационной динамики в отношениях Беларуси и Евросоюза. Минск завершил юридическое оформление механизмов реагирования (контрсанкций) на ограничительные меры со стороны ЕС.

Традиционно ровно развивалось взаимодействие с Китаем. Усилилась координация позиций двух стран в международных организациях.

Негативная динамика наблюдалась на американском и украинском направлениях. В отношениях с США был приостановлен процесс возвращения послов, Вашингтон объявил о возобновлении экономических санкций, белорусские власти обвинили США в планировании покушения на Лукашенко. Украина начала реализовывать полномасштабную стратегию по защите украинского рынка и производителей от белорусской продукции. Оба этих направления получили рекордные 31 пунктов со знаком «минус».

Ситуация в области региональной безопасности определялась новым витком напряженности вокруг конфликта на востоке Украины. Он не привел к полномасштабной войне или российскому вторжению, но способствовал дальнейшему расколу и милитаризации в регионе.

Положение Беларуси в регионе с точки зрения национальной безопасности ухудшилось. Минск серьезно уступил российскому давлению в области безопасности, что проявило себя в беспрецедентных шагах – подписании пятилетнего Стратегического плана, согласии на совместное боевое дежурство с ВКС РФ на белорусской территории, создании совместных учебных центров – и уже повлияло на приоритеты в обучении войск. Уровень региональной напряжённости переместился в оранжевую зону.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: