Всемирный банк повторил мартовский прогноз развития экономики Беларуси

09 июня 2021
Экономика

В марте в региональном обзоре эксперты Всемирного банка спрогнозировали сокращение экономики Беларуси на 2,2% в 2021 году с выходом на рост в 1,9% в 2022-м.

Июньский отчет Всемирного банка содержит оценки роста белорусского ВВП, сделанные еще в марте. 

Об этом говорится в обзоре Global Economic Prospects Всемирного банка, сообщает "Белорусы и рынок". 

Несмотря на разрыв между экономиками развитыми странами и развивающимися, мировой ВВП в этом году вырастет больше всего за 80 лет - на 5,6%. Преимущественно результат повлекут экономики США и Китая, вырастут на 6,8% и 8,5% соответственно. Объемы мировой торговли увеличатся на 8,3%.

Ожидается, что наиболее развитые страны вернутся к уровню дохода на душу населения до пандемии в 2022 году. Однако две трети стран с переходной экономикой к этому уровню будут следовать дольше.

В этом году прогноз для таких стран ухудшилось и составляет 2,9% против 3,4% в январском отчете. Причина - отсутствие доступа к вакцинам.

Кроме того, говорят в ВБ, сложно предвидеть развитие событий дальше, ведь глобальное восстановление может замедлиться с отменой господдержки и когда иссякнет "отложенный спрос". В таком случае мировая экономика может замедлиться до 2,7% в 2022 году и 2,1% в 2023 году.

В то же время, может быть и обратный эффект - если из-за распространения вакцин возрастет частный сектор, мировой ВВП может вырасти еще больше.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: