Внешнеполитический парацетамол

10 июня 2021
Политика

Вопрос: "Эффективны ли санкции?" из разряда: "Помогает ли парацетамол?" Иногда помогает, иногда нет. Смотря для чего, сколько принять и т.д.

На своей страничке в FB директор Института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич подлелился мыслями о международной политике.

Вспомнился один периферийный сюжет из этой серии. Но тоже с «крепким орешком».

После попытки военного переворота в Турции был арестован пастор Андрю Брансон. Случилось это в октябре 2016. Пастор подозревался в нескольких преступлениях, в том числе участии в планировании заговора, а также шпионаже в пользу США (особенно интересно, учитывая членство Турции в НАТО). Больше года содержался под стражей без предъявления обвинения.

В 2017 Эргоган пытался обменять Брансона на проповедника Ф. Гюлена, проживающего в США и считающегося Турцией одним из главных организаторов путча 2016 года. Дело вызвало глубокий кризис в турецко-американских отношениях и повлекло обвинения Эрдогана в «торговле заложниками».

Тем не менее, Анкара была уверена, что США никогда на санкции в отношении Турции не пойдут (чтобы сохранить отношения).

Суд начался в мае 2018 года. В июле Трамп ввел санкции против турецких министров внутренних дел и юстиции, а в начале августа еще и тарифы на импорт из Турции стали и алюминия. Курс турецкой лиры к доллару достиг рекордных минимумов.

В октябре 2018 года Брансон был признан виновным в пособничестве терроризму, но приговорен к уже отбытому в заключении сроку и практически сразу вернулся в США.

И так бывает.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: