За призывы к санкциям в Беларуси могут начать наказывать

11 июня 2021
Общество

Призывы к санкциям могут повлечь уголовную или административную ответственность и запрет на общественную и политическую деятельность.

На встрече "Круглого стола демократических сил" прорабатывалось решение об введении уголовной и административной ответственности за призывы к санкциям. Об этом заявил участник «Круглого стола» Вадим Боровик в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня».

«Мы прорабатываем решение в двух формах. Либо это закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и КоАП, либо декрет Президента. Изучаем оба варианта, они будут вынесены на рассмотрение главы государства», - заявил Боровик. 

Помимо уголовной и административной ответственности планируется ввести еще одно наказание: поражение в политических правах. То есть лица, призывающие к санкциям, должны на определенный срок лишаться права баллотироваться, участвовать в политической деятельности, высказываться по общественно-политическим вопросам, подчеркнул участник «Круглого стола». 

Вадим Боровик считает необходимым «разделять тяжесть проступка» и не наказывать за «лайки».

«Одно дело - какой-то недалекий гражданин лайк поставил. И совсем другое - когда политик бегает по европейским приемным и выклянчивает санкции против своей страны», - сказал общественный деятель.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: