В России и Беларуси - избыток валюты?

13 июня 2021
Thinktanks.by
Экономика

В Беларуси и России отмечается падение доллара. С чем это связано и ждать ли отскок?

Российский приток

Закрытые границы, резкий рост цен на газ и ралли промышленных металлов сотворили «чудо» с платежным балансом российской экономики.

Чистый приток валюты в страну бьет многолетние рекорды, несмотря на то, что главный источник экспортных доходов - вывоз сырой нефти - остается существенно ниже докризисных уровней, следует из данных ЦБ.

По итогам мая экономика РФ получила 7,7 млрд долларов в виде профицита платежного баланса - в такую сумму центробанк оценил разницу между основными валютными потоками в страну и из нее, пишет Finanz.

За пять месяцев эта условная «валютная прибыль» экономики достигла 35,8 млрд долларов, из которых 19 млрд пришло за два месяца второго квартала.

В этом году оказалась нарушена традиционная сезонность валютных потоков, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Обычно максимальный объем долларов и евро экономика получает в первом квартале, когда спрос на российские энергоносители максимальный. 
С конца весны и летом баланс меняется на противоположный: доходы от экспорта снижаются, а отток валюты растет из-за сезона отпусков и конвертации дивидендов.

Но в 2021 году, несмотря на то, что нефтяные доходы остаются на 10% ниже докризисных, за апрель и май экономика получила «валютную прибыль» на рекордную сумму с 2011 года (для второго квартала).

Причина - активный рост экспорта, который связан не только с отскоком цен на нефть, указывает Мурашов. Как следует из статистики ФТС, «долларовый дождь» над экономикой проливают «Газпром» и металлурги. Так, доходы от экспорта газа за январь-апрель подскочили на 49%, до 13 млрд долларов; вывоз плоского проката и нелегированной стали принес на 72% больше, чем годом ранее (1,72 млрд долларов).

Экспорт полуфабрикатов из железа подскочил на 28% в денежном выражении, до 2,43 млрд долларов; алюминия - на 35,5%, до 1,56 млрд.

Одновременно сохраняются ограничения в части международного туризма, которые «вымывали» из страны около 30 млрд долларов ежегодно, отмечает Мурашов. Закрытые границы позволяют оставить эту валюту в России.

Ложкой «дегтя», впрочем, остается по-прежнему высокий вывоз капитала частным сектором, отмечает экономист ING Дмитрий Долгин. 

Падение доллара в Беларуси

По итогам торгов 11 июня на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара опустился до 2,48 рубля, а евро — до 3,02 рубля. Это минимальные значения для иностранных валют за многие месяцы.

Старший аналитик “Альпари Евразия” Вадим Иосуб объясняет ситуацию тем, что на Белорусской валютно-фондовой бирже валюты больше продают, чем покупают. При этом люди являются чистыми покупателями валюты, а её излишки, под влиянием которых укрепляется рубль, приносят предприятия, пишет Еврорадио.

А валюта у предприятий есть потому, что мировая экономика восстанавливается после COVID-19. Торговля на внешних рынках оживилась. За январь — апрель экспорт товаров в ценовом выражении увеличился на 35,3% к соответствующему периоду 2020 года, когда мировая экономика была парализована коронавирусом.

— Цены на нефть и калий выросли. Экспортёры получают больше валютной выручки — могут больше продавать валюты, — отмечает эксперт. Сегодня какому-то из предприятий нужно было продать много валюты. Завтра, возможно, нужно будет много купить — и должен произойти отскок.

На курс белорусского рубля влияет и укрепление российского рубля. Ведь его доля в валютной корзине составляет 50%. А курс российского рубля тоже укрепляется на фоне подорожания нефти. 

В мае, по данным ЦБ, в виде оттока Россию покинули 5,9 млрд долларов - то есть три четверти чистого притока валюты, а с начала года - 24,6 млрд долларов.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: