Фото: unsplash.com

Как стартап-индустрия Беларуси реагирует на кризисы?

14 июня 2021
Thinktanks.by
Экономика
Фото: unsplash.com

Ответ на этот и другие вопросы содержится в новом отчете об экосистеме стартапов, подготовленном CIVITTA и BULBA VENTURES.

Подобные исследования CIVITTA и BULBA VENTURES готовят уже третий год. Одним из главных достижений этого года авторы считают запуск опроса стартапов, который был разработан при поддержке Центра экономических исследований BEROC. Данный опрос «помог узнать о новых стартапах на рынке и понять, как они оценивают макроэкономическую среду, а также свои целевые рынки», - говорится в сообщении на сайте CIVITTA.

Там также отмечается, что «в течение прошлого года Беларусь столкнулась с несколькими взаимосвязанными кризисами - глобальная пандемия, экономическая неопределенность - и все это в условиях политически напряженной обстановки как в стране, так и в мире. Кризис оказал влияние на все сферы, и стартап-индустрия не стала исключением. Инвестиционная активность снизилась: в 2020 году было зарегистрировано всего 26 инвестиционных сделок, в то время как в 2019 - 42. 80% стартапов отметили существенное влияние на них политического кризиса: мотивация и продуктивность персонала снизились, при этом наблюдается активная релокация стартапов».

Также в отчете оценивается потенциал роста стартапов, источники их финансирования, отрасли, в которых они создаются, и многие другие вопросы.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: