Экономика будет расти, но не во всех странах

16 июня 2021
Thinktanks.by
Экономика

Всемирный банк прогнозирует быстрое восстановление мировой экономики после рецессии, однако ожидает, что оно будет неравномерным.

"В 2021 году ожидается рост глобальной экономики на 5,6 процента - это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет", - говорится в обзоре "Перспективы мировой экономики", подготовленном Всемирным банком. Рост в регионе Европы и Центральной Азии ожидается на уровне 3.9% как в 2021, так и в 2022 году.

Эксперты отмечают, что восстановление идет неравномерно: экономический рост наблюдается, главным образом, в нескольких крупных странах, а большинство стран с формирующимся рынком и развивающихся стран  заметно отстает.

"В странах с низким уровнем дохода пандемия сводит на нет прежние достижения в области сокращения бедности и способствует усугублению продовольственного дефицита и других долгосрочных проблем", - говорится в обзоре. Таким странам оказывается непросто отыскать компромисс между содействием восстановлению экономики и обеспечением ценовой стабильности и бюджетно-налоговой устойчивости.  Одним из факторов, которые тормозят экономическую активность во многих странах, являются препятствия к вакцинации. В результате, согласно прогнозу Всемирного банка, примерно две трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран не смогут компенсировать прошлогоднее снижение дохода на душу населения к 2022 году.  


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: