Результатом встречи Путина и Байдена может стать активизация воздействия Кремля на Лукашенко

16 июня 2021
Thinktanks.by
В мире

При этом достижение соглашения между Москвой и Вашингтоном по ситуации в Беларуси маловероятно, считает Андрей Казакевич.

В Женеве начались переговоры Джо Байдена и Владимира Путина.

Накануне о  возможном исходе переговоров, в том числе и по ситуации в Беларуси высказался на своей странице в Facebook Андрей Казакевич, директор института политических исследований "Палітычная сфера".

По мнению эксперта, "стратегия Дж. Байдена – вернуть США на мировую арену в качестве надежного партнера (после эпохи импульсивной и несистемной политики Трампа). В отношении России будет давление и сдерживание, но не с целью подавить противника, скорее выработать и продвинуть свои правила". Казакевич считает, что "в значительной степени к определению новых правил (но на своих условиях) готова и Россия. Противостояние без правил создает риски, требует ресурсы, ухудшает отношения со многими странами. Собственно, в этом и заключается основной сценарий саммита. Прорывных решений вряд ли можно ожидать. Скорее, стороны начнут (критический) диалог по выработке правил и принципов взаимодействия. Отношения могут стать более предсказуемыми и менее конфликтными".

Что касается вопроса о ситуации в Беларуси, то Андрей Казакевич сомневается в том, что по нему будут достигнуто соглашение: "Среди прочих проблем планируется обсуждение и беларусского кризиса. Скорее всего очень краткое, стороны могут озвучить свои подходы и приоритеты. Какого-то «соглашения» ждать не приходится. Для заключения соглашения нужна предварительная работа и, главное, выработка общих подходов. Никаких даже признаков диалога России и США по беларусскому вопросу с сентября не наблюдалось.В рамках встречи могут быть только озвучены позиции сторон по разрешению ситуации. Само по себе это важно, так как повышает вероятность деэскалации. Может, результатом встречи будет более активное воздействие Кремля на А. Лукашенко с целью проведения политической реформы и освобождения политических заключенных, в обмен на гарантии, что Вашингтон не будут ставить под вопрос российское влияние в Беларуси, но при сохранении суверенитета и независимости страны".


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: