Кто может попасть под новые санкции?

18 июня 2021
Экономика

Источник “Нашай нівы” назвал фамилии самых известных бизнесменов, которые будут числиться в санкционных списках ЕС.

Под персональные санкции, которые будут опубликованы уже 21 июня, среди прочих попадут бизнесмены Алексей Олексин, Александр Зайцев, Сергей Тетерин, Александр Шатров, а также Михаил Гуцериев. Об этом сообщает "Наша ніва” со ссылкой на информированный источник.

Издание отмечает, что персональные санкции ЕС формально влияют только на счета и визы человека. На практике же получается, что европейские компании и банки начинают воспринимать нежелательными и бизнесы подсанкционных лиц. Так было с бизнесменом Александром Шакутиным, который попал в "чёрный список" Евросоюза ещё в прошлом году.

Какие места занимают перечисленные люди в рейтинге самых успешных бизнесменов Беларуси — 2019?

Алексин — 4-е место. Он занимается топливом, также владеет «Табакерками».

Зайцев — 10-е место. Его сферы влияния — логистика, стройка. Зайцев ведет бизнес с ОАЭ.

Шатров — 54-е место. С ним ассоциируется бренд «Синезис» и системы интеллектуального видеонаблюдения, способные идентифицировать людей в толпе по лицу. «Синезис» уже под санкциями, поэтому компании были переименованы.

Тетерин только на 108-м месте. Он прежде всего известен как близкий соратник Александра Лукашенко. А его бизнес касается дистрибуции алкоголя и продуктов, а также рынка телерекламы.

Наконец Гуцериев — прежде всего российский бизнесмен. С Беларусью его связывает «Славкалий» и строительство Нежинского горно-обогатительного комбината. Ну и подарки Александру Лукашенко типа «Майбаха».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: