Почему белорусы начинают преодолевать «советскую ментальность»

23 июня 2021
Общество

Почему постсоветские страны откатываются к авторитаризму?

Своим мнением на этот счет с газетой «Белорусы и рынок» поделилась Ольга ДРЫНДОВА, редактор Belarus­Analysen, Исследовательский Центр Восточной Европы, Университет Бремена.

— В Беларуси нет опыта функционирующей демократии, поэтому трудно говорить об откате к авторитаризму. То, что произошло в стране в 2020 году, мне видится как раз, наоборот, последствием того, что белорусы начинают преодолевать «советскую ментальность». Об этом говорят и международные исследования (например, World Values Survey), согласно которым патерналистские ценности в белорусском обществе за последние 10 лет ослабли: люди стали более ответственны за свою жизнь, а ожидания от государства заметно снизились. Такие системные изменения не происходят за год или два, они накапливаются десятилетиями.

Что касается остального постсоветского пространства, то здесь тоже не видно консолидированных демократий по западному образцу (пока?), за исключением стран Прибалтики. Демократические атрибуты (институты, выборы и т. д.) установить нетрудно, а вот демократическая политическая культура развивается в обществе десятилетиями, а то и столетиями. Страны Запада пришли к демократии в основном сами, на Восток же демократия после распада СССР активно «продвигалась» (democracy promotion). Тогда ожидалось, что демократия придет после неудавшегося коммунизма чуть ли не сама по себе. Например, в Германии даже активно сокращали штаты исследователей Восточной Европы за ненадобностью, и только с началом войны в Украине поняли, что глубинного понимания процессов в регионе на самом деле нет. Тогда начали создавать новые исследовательские центры. Да и в самом ЕС, во многих его странах, происходит постепенная автократизация.

Скорее всего, запрос на демократию в Беларуси сейчас намного выше, чем в 90-е. После распада СССР демократия, да и во многом независимость, у многих в Беларуси ассоциировалась с хаосом и экономическим упадком. На этом фоне обещания Лукашенко не уходить от России и сохранить все самое лучшее от советов были услышаны, потому что люди хотели вернуть былую стабильность.

Нынешняя политическая система у большинства белорусов со стабильностью и безопасностью уже не ассоциируется (опрос Chatham House, апрель 2021), одновременно повышается запрос за функционирующее правовое государство, люди массово требуют справедливости и уважения к человеческой жизни. В будущем это могло бы стать хорошим фундаментом для демократических преобразований, хотя смена власти в Беларуси, конечно, не означает немедленную демократизацию. После смены власти, скорее всего, только начнется общественная дискуссия о том, куда стране двигаться дальше.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: