ЕАБР прогнозирует замедление роста в Беларуси во втором полугодии

25 июня 2021
Thinktanks.by
Экономика

Рост ВВП в Беларуси связан "исключительно с низкой базой прошлого года", считают аналитики Евразийского Банка Развития.

"Рост ВВП Беларуси в мае оценивается ЕАБР в 5,4–5,8% год к году и связан исключительно с низкой базой прошлого года (за пять месяцев 2021 г. ВВП увеличился на 3,1%)", - пишет телеграм-канал Евразийского банка развития.

По мнению аналитиков банка, благодаря значительному внешнему спросу ряд экспортных отраслей,  включая деревообработку, производство машин и оборудования, транспортных средств,  поддерживает высокую экономическую активность. При этом калийное производство и нефтепереработка утрачивают импульс к росту из-за исчерпания эффекта низкой базы.

"Низким остается и внутренний спрос: розничный товарооборот, по расчету ЕАБР, стагнирует, а инвестиции сократились в январе-мае на 10,4% год к году", - говорится в сообщении.

Специалисты ЕАБР предполагают, что по итогам полугодия "рост ВВП, скорее всего, останется около 3% год к году", однако во второй половине года может сильно замедлиться.

"Импульс для белорусского экспорта ослабнет по мере завершения активной фазы восстановления российской экономики и начала действия ограничений западных стран, а на внутренний спрос может продолжить влиять высокая неопределенность и повышенные риски, замедление роста доходов населения и увеличение стоимости кредитования", - говорится в сообщении.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: