Фото с сайта pikabu.ru

Виктор Бабарико: "Мне, наверное, в жизни повезло"

28 июня 2021
Thinktanks.by
Политика
Фото с сайта pikabu.ru

"Нужно прожить свою жизнь так, чтобы тебе не было стыдно перед людьми, с которыми ты по этой жизни сталкиваешься", - заявил Виктор Бабарико, выступая 28 июня с последним словом в суде.

Экс-претендент по пост президента не признал свою вину по делу "Белгазпромбанка" и заявил, что не допускал никакого намека на совершение противоправных действий. "Я не могу признаваться в преступлениях, которых я не совершал", - сказал он.

Виктор Бабарико не стал оценивать дело с юридической точки зрения, заявив, что хочет остановиться на чисто человеческой ситуации. В своей речи он сказал: "Мне, наверное, в жизни повезло, я очень сильный человек, потому в семье у нас не было никогда никаких сомнений в том, что любой поступок нужно оценивать в первую очередь с точки зрения нравственности, а не материальных каких-то потерь... Прожив достаточно большой кусок своей жизни, находясь в этой клетке, я могу точно сказать, что мне не стыдно за свою жизнь перед людьми, с которыми я сталкивался".

Говоря о "Белгазпромбанке", Виктор Бабрико подчеркнул, что "эта компания — крупнейший налогоплательщик, дающий работу людям и, что самое главное, это компания, которая помогала тому самому формированию среднего класса, который входит в понятие миссии «Белгазпромбанка»".

Говоря о своем участии в избирательной кампании прошлого года, Виктор Бабарико напомнил, что члены инициативных групп "буквально за 10 дней сформировали больше 10 тысяч сторонников, которые привлекли сотни тысяч людей, поставивших подписи за мою кандидатуру. И эти люди, сотни тысяч, поверили в тот разделяемый образ будущего Беларуси, в которой можно построить страну с общечеловеческими ценностями на базе уважения личности, с возможностью сделать так, чтобы это была страна не персонифицированная".

Виктор Бабарико отметил, что более года находится в тюрьме, отрезан от источников информации и потому мало знает о том, как к нему относятся друзья и бывшие сотрудники. "Но я знаю. И это точно, я знаю ту оценку, которую мне поставили, самая важная для меня. Мои дети. Они сказали самые важные для меня слова, и это правда, и это я точно знаю. Они сказали: «За папу не стыдно»", - рассказал он.

В конце своей речи Бабарико заявил: "Наша жизнь — это марафон. Мы не знаем, кто победит. Мы не знаем дату старта и мы не знаем дату финиша. Но на этой дистанции мы всегда оказываемся в ситуации, когда приходится делать выбор, и иногда этот выбор тяжел, потому что в разных плоскостях лежат материальные выгоды и нравственные ценности. И у нас всегда так....  Я вам хочу пожелать всем, чтобы вы на любой части этой дистанции после любого вашего выбора именно от этих людей услышали то же самое мнение — что им за вас не стыдно".

Государственное обвинение запросило для Виктора Бабарико 15 лет лишения свободы по делу "Белгазпромбанка".  Оглашение приговора назначено на 6 июля.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: