Россия заняла выжидательную позицию по белорусскому вопросу

29 июня 2021
Thinktanks.by
Политика

После санкций, принятых ЕС в отношении Беларуси, российские чиновники сделали несколько заявлений в поддержку Беларуси. Но пока Россия не предприняла никаких действий для компенсации санкций.

Скорее, напротив, действия российских фирм подпирают европейские санкции с восточной стороны.

Российская пропаганда и официальные лица превозносят компенсации «Белавиа» из-за авиасанкций. В реальности Россия лишь восстановила 4 из выполнявшихся «Белавиа» и до карантина рейсов в Россию, но не в Самару, Воронеж, Сочи, Краснодар. Авиабойкот оставил «Белавиа» фактически только сильно сокращенное российское направление и южное направление — Турцию и Грузию. Но и оно перехватывается российскими авикомпаниями после возобновления полетов из России в Турцию, пишет Belarus in focus.

Россия по-прежнему не поставляет нефть на НПЗ «Нафтан», «Транснефть» утверждает, что никаких заявок на транзит российской нефти по трубе в Беларусь нет. Разъяснений по планам «Газпрома» резко сократить транзит газа через Беларусь в четвертом квартале и на будущее нет.

После разговора Путина и Байдена о Беларуси, Россия продемонстрировала, что каких-то результатов в Беларуси она добиться может. Российскую гражданку Софью Сапегу, задержанную вместе с Романом Протасевичем во время принудительной посадки самолета Афины-Вильнюс в Минске, отпустили под домашний арест — вместе с Протасевичем. В галерею «Белгазпромбанка» вернулись отнятые государством картины, включая «Еву» Сутина.

Эта демонстрация возможностей может убедить США и ЕС в том, что Россия может добиться и большего — например, конституционной реформы.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: