На Могилевщине отмечен рост общественного активизма

30 июня 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Региональный экспертный клуб провёл изучение влияния общественного активизма и волонтёрства на жителей Могилёва.

В анкете были представлены вопросы, касающиеся понимания общественного активизма, видения актуальных проблем, которые должны решать активисты, изучение уровня общественного вовлечения в волонтёрство и т.д.

В рамках исследования был анкетирован 51 житель Могилёва и других населённых пунктов, сообщили Thinktanks.by в Региональном экспертном клубе.

Почти 65% респондентов считает себя безусловно активными гражданами, причём 30,6% всех респондентов отмечают, что стали более активными, чем ранее. Здесь среди мужчин в целом больше отмечают, что всегда были активны, чем среди женщин, но при этом доля ставших активными женщин выше.

Большая часть опрошенных (88%) считает, что активизм востребован обществом, причём лишь 20% указало, что этому есть многие помехи, зато 40% считает, что само общество слабо осознаёт либо вовсе не сознаёт его необходимость.

96% респондентов считают волонтёрство и активизм полезными для общества, 84% - что активным может стать каждый гражданин при наличии одного лишь желания (и только 12% - что это нужно не всем), 68% оценивают вклад активистов в развитие общества высоко по шкале от 4 до 5. Это свидетельствует о высокой роли активизма для респондентов, а также о высоком, по их мнению, потенциале общества и склонности к общественно полезным действиям и инициативам.

58% респондентов считают информационную освещённость волонтёрства и активизма недостаточной (!) 96% узнают о них из социальных сетей и интернет-ресурсов, 68% - от знакомых, и лишь около половины – из СМИ.

"Анализ ответов, данных респондентами, позволяет сделать сделать вывод о высокой востребованности среди них общественного активизма и волонтёрского движения, как и о их восприятии как добровольной, безвозмездной помощи и совместных действий на благо общества, мотив личной выгоды практически отсутствует. Наиболее высока потребность в волонтёрском движении в сфере культуры, социальной помощи и экологии", - констатировали в Региональном экспертном клубе. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: