Объем размещения госбумаг в России вряд ли превысит 300—400 млн долларов в 2021 году

30 июня 2021
Thinktanks.by
Экономика

На перспективы заимствований на российском фондовом рынке будут влиять рыночная конъюнктура, интерес банков и институциональных инвесторов к белорусским государственным облигациям.

Такое мнение в интервью газете "Белорусы и рынок" высказал финансовый аналитик компании Duff&Phelps GermanyGmbH Максим Адаскевич.

Комментируя намерение Минска продать на российском рынке государственные ценные бумаги на сумму в 100 млрд российских рублей, эксперт отметил, что в эквиваленте эту сумма превышает 1 млрд долларов. "С такими запросами Беларусь и близко не выходила на российский рынок, до этого выпуски были по 100—200 млн долларов. Российский рынок не столь глубок, как международный, и разместить на нем миллиард не пытался даже Казахстан, у которого и рейтинг гораздо выше, и экономика в разы мощнее. Даже 500 млн долларов они разместили с большим трудом", - говорит Максим Адаскевич.

Он предположил, что выпуски на 100 млрд. российских рублей маловероятно разметить даже за несколько лет, особенно если говорить о приемлемых ставках. При этом эксперт посоветовал помнить, что "когда мы говорим о рынке РФ, всегда нужно учитывать, что это не совсем рыночная история: банкам будет дано «поручение» от властей". Но даже в этой ситуации, по мнению Адаскевича, "маловероятно, что сумма превысит 300—400 млн долларов в эквиваленте. Опять же, все будет зависеть от рыночной конъюнктуры: насколько банки и крупные институциональные инвесторы будут заинтересованы в белорусских государственных облигациях".


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: