1.6% участников анкетирования KEF считают, что союз с Россией поможет экономике

01 июля 2021
Thinktanks.by
Общество

По мнению респондентов, основным источником роста экономики Беларуси может стать предпринимательство.

Такие выводы можно сделать по итогам анкетирования, проведенного экспертами Кастрычнiцкага эканамiчнага форуму (KEF) с 12 по 20 июня 2021 года среди подписчиков телеграм-каналов KEF и "Эканомiка Беларусi". Всего в опросе приняли участие 1924 человека.

Как следует из инфографики, опубликованной экспертами KEF, все участники анкетирования рассматривают текущую ситуацию в экономике как плохую или очень плохую: их просили оценить ситуацию по шкале от 1 до 5, где 1 - очень плохая, а 5 - очень хорошая, и в итоге все оценки оказались ниже 2.  В этом же диапазоне находятся оценки тенденции изменения экономической ситуации - опрошенные считают, что она либо ухудшается, либо быстро ухудшается.

Отвечая на вопрос о том, что было бы лучше для экономики Беларуси, более 70% выбрали ответ "Чтобы Беларусь стала максимально нейтральной страной наподобие Швейцарии". На втором месте по популярности ответ "Чтобы Беларусь вошла в Евросоюз", за него высказались 25.9%. 1.6% считают, что развитию экономики поможет союз с Россией.

Основным источником роста экономики участники анкетирования считают предпринимательство. Эту идею поддержали 69.9% процентов респондентов. А главным источником развития предпринимательства большинство опрошенных считают талант и инициативу людей - эа это высказались 38%. На втором месте с 35.2% - правильные действия правительства. И только на третьем - благоприятная конъюнктура, этот вариант набрал 21.2%.

Авторы исследования подчеркивают, что данное анкетирование не является социологическим опросом. "Ответы на вопросы – это набор историй о том, какой люди видят «правильную» экономику, «замешанных» на идеологических воззрениях, полученном образовании, жизненном опыте и информации, почерпнутой из медиа", - говорится на сайте KEF. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: