Фото с сайта dw.com

29% россиян считают, что отношения с Беларусью в последнее время улучшаются

01 июля 2021
Thinktanks.by
Политика
Фото с сайта dw.com

За то, что отношения ухудшаются, высказались лишь 9% респондентов.

Таковы результаты опроса, проведенного российским Фондом общественного мнения (ФОМ).

Исследование проводилось с 4 по 6 июня 2021 года в рамках проекта «ФОМнибус» – еженедельного всероссийского поквартирного опроса. В нем приняли участие 1500 респондентов из 53 субъектов РФ, статпогрешность не превышает 3,6%.

Россияне, которые считают, что отношения с Беларусью улучшились, ответили на открытые вопросы о причинах такого улучшения. Среди лидеров - такие мнения: "Президенты России и Беларуси встречаются, ведут переговоры, находят компромиссы, заключаются договора" (6%), "Россия помогла А.Лукашенко остаться у власти во время выступлений белорусской оппозиции" (4%), "Беларусь зависит от России" (3%), "Беларусь испытывает давление со стороны стран Запада" (3%).

Среди тех, кто считает, что отношения ухудшаются, самыми популярными были ответы о том, что "А.Лукашенко, белорусские власти проводят неправильную политику, в том числе по отношению к России" (2%), "Россия поддерживает А.Лукашенко в борьбе с белорусской оппозицией, белорусам это не нравится" (1%). По одному проценту также набрали следующие ответы - "Россия и Беларусь не могут договориться", "Россия проводит неправильную политику по отношению к Беларуси".

На вопрос о том, как к Александру Лукашенко относится Владимир Путин, 51% ответили "скорее положительно, с доверием", и еще 31% затруднились ответить.

Сами опрошенные относятся к Лукашенко по-разному: 48% безразлично, 37% скорее хорошо (в июле 2020 года таковых было 50%), 10% - скорее плохо.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: