Фото: unsplash.com

Мнение аудитории экономических телеграм-каналов - скорее экспертное, чем общественное

02 июля 2021
Thinktanks.by
Общество
Фото: unsplash.com

К такому выводу пришли эксперты KEF, сравнив данные недавнего анкетирования с результатами опросов общественного мнения.

Недавно KEF провел анкетирование среди подписчиков своего телеграм-канала, а также канала "Эканомiка Беларусi" и сравнил результаты с данными национальных опросов 2019 года. Речь шла о том, как должна проводиться социальная политика. Эксперты, в частности, посмотрели, как распределяются ответы на вопросы "Надо ли государству поддерживать малоимущих?" и "Обеспечение жильем семей с детьми - чья это забота?".

Проанализировав результаты, эксперты пришли к выводу, что "аудитория телеграм опирается скорее на ценностные установки и на нормативный подход, то есть исходит из рефлексии по поводу того, как должно быть. «Усредненный» респондент национального опроса скорее исходит из собственного жизненного опыта, примеряя ответы на себя и близкое окружение. Например, такой усредненный человек гораздо чаще будет предлагать ввести дополнительные условия для предоставления поддержки малоимущим – зачем поддерживать «алкоголиков и тунеядцев»?"

В то же время, отмечают эксперты KEF, подписчики экономических телеграм-каналов склоняются к тому,  "что поддержка малоимущих – это одна из ключевых задач государства, и оговорки здесь неуместны". Также эксперты отметили, что среди подписчиков телеграм-каналов оказалось больше и людей, которые считают, что государству вообще не надо поддерживать малоимущих. "Такое мнение тоже, вероятно, основывается на экономических ценностях: государство – «ночной сторож» просто даёт каждому возможности заработать самому – зачем ему кого-то поддерживать", - пишут эксперты.

Еще более показательным оказался вопрос об обеспечении жильем. "Более половины респондентов – подписчиков телеграм-канала KEF и почти половина респондентов – подписчиков «Эканомікі Беларусі» считают, что обеспечение жильём семей с детьми – это в основном или целиком забота семей, в то время как среди респондентов национального опроса населения так считали только 20%", - пишут эксперты в своем комментарии по результатам анкетирования.

Из анализа полученных данных эксперты делают вывод, что мнения подписчиков экономических телеграм-каналов не дают представления о том, каковы взгляды населения Беларуси. При этом в своем комментарии они пишут: "анализ таких мнений позволяет увидеть, насколько экономика Беларуси соответствует «правильной» экономике в понимании тех людей, кто задумывается о том, какой она должна быть".


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: