Экономика Беларуси испытала опосредованные шоки из-за пандемии

03 июля 2021
Thinktanks.by
Экономика

Несмотря на отсутствие серьезного макроэффекта, доходы людей во многих отраслях снизились.

Это следует из результатов исследования о влиянии пандемии  Covid-19 на жизнь людей в Беларуси, о которых старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский рассказал в интервью "Солидарности".

Он отметил, что в исследовательском плане Беларусь представляет особый интерес, поскольу это единственная из развитых и развивающихся стран, которая не вводила практически никаких мер по социальному дистанцированию в условиях пандемии COVID-19. "Даже в Швеции, где не было локдауна, все равно принимались определенные ограничения – к примеру, нельзя было ходить в дома престарелых, проводить мероприятия с участием более 50 человек, на какое-то время закрывали рестораны", - отметил Львовский.

Что касается Беларуси, то здесь не было не только серьезных ограничений, но и значимых мер поддержки населения и частного бизнеса. В нашей стране, если сравнивать с другими, не произошло значимого падения ВВП и других важных экономических показателей. "Но, естественно, тут необходим комментарий в скобках: за счет какого количества дополнительных смертей был достигнут этот результат? Об этом мы говорить не можем, так как Беларусь – единственная страна, не опубликовавшая данные по смертности за 2020-й год", -  сказал Лев Львовский.

Эксперт отметил, что несмотря на отстутствие заметного негативного макроэкономического эффекта, экономика Беларуси все же испытывала шоки, вызванные пандемией, ""просто они были чуть более опосредованными".

Из наиболее важных шоков эксперт отметил шок мобильности: в прошлом году многие белорусы, не дожидаясь централизованных мер, самостоятельно принимали решения о самоизоляции. Вторым стал шок внешнего спроса , который произошел из-за того, что в большинстве стран-торговых партнеров Беларуси были введены локдауны.

Базируясь на данных опросов, которые BEROC проводил в прошлом году совместно с исследовательской компанией SATIO, эксперты сделали выводы о влиянии пандемии на конкретные отрасли экономики.  "Мы спрашивали у людей, в какой отрасли они трудоустроены, а также о том, уменьшился ли их доход, и если да, то по какой конкретно причине. Кто-то вынужден был взять отпуск за свой счет, кому-то урезали зарплату, а кто-то посчитал уменьшением дохода падение белорусского рубля, считая свой доход в долларах. Последний фактор не учитывался как потеря дохода. Судя по ответам, самой пострадавшей от COVID-19 сферой в Беларуси стал ритейл и индустрия гостеприимства (сюда входят также и рестораны, отели), вторая по количеству пострадавших – транспортная отрасль, пик потерь доходов которой пришелся на апрель-июнь 2020-го. Также в тройку антилидеров по потере дохода в этот период вошло промышленное производство – а в сентябре-ноябре, наоборот, меньше всего занятых в промышленности белорусов говорили о том, что их доходы упали", - рассказал Лев Львовский. Среди сфер, на которые пандемия практически не повлияла  эксперт выделил сельское хозяйство,  строительство и финансовую сферу.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: