Фото из Twitter Габриелюса Ландсбергиса

ЕС окажет помощь Литве в связи с ростом нелегальной миграции из Беларуси

03 июля 2021
Thinktanks.by
Политика
Фото из Twitter Габриелюса Ландсбергиса

"Мы видим несомненный паттерн, политически мотивированный паттерн. Европейская комиссия и Европейский союз поддержат вас в эти сложные времена".

Такие слова произнесла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Вильнюсе, комментируя наплыв нелегальных мигрантов в Литву через границу с Беларусью, сообщает Reuters.

Урсула фон дер Ляйен также сказала: "Будьте уверены в одном: ваши заботы и ваши проблемы в Литве - это европейские проблемы" и заявила о возможности предоставления Вильнюсу доступа к средствам чрезвычайных фондов в свзяи с экстремальной ситуацией и направления офицеров агентства пограничной и береговой охраны ЕС для усиления патрулирования.

Между тем, поток мигрантов из Беларуси продолжает расти: в пятницу Литва сообщала о задержании группы из 150 человек и о введении чрезвычайного положения в связи с многократным ростом потока мигрантов. В субботу стало известно о задержании еще 116 мигрантов.

Глава литовского МИД Габриелюс Ландсбергис написал в своем Twitter: "Лукашенко пытается использовать миграцию как оружие, чтобы ослабить наше решение по санкциям. Чрезвычайное положение или нет - это не пройдет". 

Латвия, которая пока не испытывает подобных проблем на своей границе с Беларусью,  решила превентивно усилить пограничный контроль и делает это в сотрудничестве с Европейским агентством Frontex.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: