Как смена власти в Афганистане может повлиять на Беларусь

09 июля 2021
Экономика

За 4 месяца 2021 года непубликуемый экспорт Беларуси в Афганистан составил 62 млн долларов. При сохранении таких темпов, годовой экспорт в Афганистан заметно превысит объемы 2020 года.

В связи с выводом американских и европейских войск из Афганистана военная сила местных властей резко снижается и сторонники движения Талибан занимают (во многих случаях без боев даже) периферию территории Афганистана, в частности, местность на границе с Таджикистаном. Об этом пишет аналитик Егор Лебедок в своем т-г канале. 

Рост мигрантов из Афганистана обусловлен с одной стороны предстоящими войной и боевыми действиями, с другой - бегут жители Афганистана, которые сотрудничали с американцами в ожидании расправы со стороны Талибана, плюс фактор отхода от светского к более религиозному государству.

Помимо того, что эти беженцы могут мигрировать через Беларусь в ЕС, стоит отметить и возможность заметного влияния смены власти в Афганистане на экономику Беларуси. Афганистан за 2020 год стал лидером (https://belmarket.by/news/2021/05/06/news-45544.html) среди всех стран, включая Россию, по экспорту наших товаров по непубликуемым позициям (оружие, драгметаллы, авиация и табачные изделия) с суммой 162 млн долларов (89,3 % всего экспорта в эту страну). В 2018 году такой экспорт составил 4,9 млн, в 2019-м - 67,2 млн. В апреле 2019 года подписано соглашение между правительствами двух стран о военно-техническом сотрудничестве (ратифицировано беларусским парламентом только в этом году). По данным SIPRI доля импорта вооружений Афганистана из Беларуси составила 1 % (около 30 млн, 2019 год). Возможно, это поставки оружия, но с учетом почти десятикратного роста экспорта по закрытым позициям в Таджикистан (посол Беларуси в Таджикистане является по совместительству и послом в Афганистане) и регулярным объемам сумм экспорта по месяцам (что редко бывает при поставках оружия), это также может быть продажей сигарет. За 4 месяца 2021 года непубликуемый экспорт в Афганистан составил 62 млн долларов, при сохранении темпов годовой экспорт заметно превысит объемы 2020 года.

С приходом к власти Талибана двустороннее соглашение о ВТС может прекратить действие. Конечно, Талибан также нуждается в вооружении, но тут интересные моменты появляются. Не факт, что у нас с Талибаном есть хоть какие контакты, т.е. понадобится время. Но такие контакты, несмотря на признание террористической организацией, есть у России, которая вполне себе будет преследовать свои интересы. Международные санкции вряд ли повлияют на решение поставлять туда наше оружие, скорее, в нынешних условиях наоборот стимулируют.

Если поставки по закрытым позициям - это сигареты, то и эта схема может пострадать. Но поскольку и Талибану нужны будут средства, а делать тут ничего не нужно кроме перепродажи или транзита, думаю, в скором времени и ее реанимируют. Временный провал в сбыте беларусских товаров будет в любом случае с приходом к власти сторонников Талибана, а 150-200 млн долларов в год для Беларуси не такая уж и маленькая сумма, особенно по закрытым позициям.

На территорию Таджикистана уже перешли минимум 1700 афганцев, включая военных, правда часть из них отправили обратно. По словам представителя Таджикистана при ОДКБ Хасана Султонова Таджикистан (государство-участник ОДКБ, как Беларусь) уже запросил помощь ОДКБ в усилении границы с Афганистаном; принято решение направить дополнительные войска в районы таджикско-афганской границы. В настоящее время от ОДКБ в Таджикистане представлена России в виде 201-й военной базы. Но с развитием боевых действий в Афганистане, данный конфликт может сказаться косвенным или прямым образом и на Беларуси.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: