Исследовательское сообщество сделало заявление в связи с преследованием Кузиной и Костюговой

13 июля 2021
Thinktanks.by
Общество

Экспертное и исследовательское сообщество Беларуси и других стран приняло заявление в связи с уголовным преследованием белорусских исследователей Татьяны Кузиной и Валерии Костюговой.

Представители экспертного и исследовательского сообщества считают преследование Татьяны Кузиной и Валерии Костюговой политически мотивированным и связанным исключительно с исполнением ими своих профессиональных обязанностей и выражением собственного мнения о ситуации в стране, говорится в заявлении, принятом по инициативе Белорусской ассоциации исследовательских центров.

В нем отмечается, что и Татьяна Кузина, и Валерия Костюгова много лет являются важными участниками экспертного и исследовательского сообщества, которые внесли существенный вклад в его становление и развитие. Татьяна Кузина является одним из ведущих независимых экспертов в области публичной политики и государственного управления, а Валерия Костюгова - в области белорусско-российских отношений и политической системы Беларуси в целом.

И Валерия, и Татьяна в своей профессиональной деятельности занимали активную общественную позицию, их деятельность никогда не была связана с нарушением законодательства и была направлена на развитие гражданского общества, образования и науки, а также укрепление суверенитета и независимости Беларуси. Более того, они инициировали либо принимали участие во многих инициативах, направленных на диалог с государственными органами и их сотрудниками, их консультирование и повышение квалификации.

«Полагаем единственным рациональным выходом из сложившейся ситуации является прекращение преследования Татьяны Кузиной и Валерии Костюговой, а также отказ от давления на представителей исследовательского и экспертного сообщества Беларуси, в следствии которого страну были вынуждены покинуть многие эксперты и аналитики. Обращаем внимание, что такие действия углубляют политический кризис и причиняют вред Беларуси и ее национальным интересам», - говорится в заявлении.

В нем также содержится призыв к представителям экспертного и исследовательского сообществ Беларуси и других стран подписать документ и выразить солидарность с экспертами и исследователями Беларуси, которые подвергаются преследованию за выражение своей общественно-политической позиции.

В настоящее время подписи под заявлением поставило более 20 представителей исследовательского сообщества.

Напомним, 29 июня в аэропорту г. Минска была задержана эксперт Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Татьяна Кузина, в настоящее время известно, что в отношении нее возбуждено уголовное дело и она находится под стражей.

30 июня у себя дома была задержана редактор сайта «Наше мнение» и «Белорусского ежегодника» Валерия Костюгова, которая также в настоящий момент находится в заключении.

И Татьяна Кузина, и Валерия Костюгова много лет являются важными участниками экспертного и исследовательского сообщества, которые внесли существенный вклад в его становление и развитие. Татьяна Кузина является одним из ведущих независимых экспертов в области публичной политики и государственного управления, а Валерия Костюгова - в области белорусско-российских отношений и политической системы Беларуси в целом.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: