На рынке труда высокий работодательский спрос и снизившаяся конкуренция

13 июля 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Экономика

Летом многие белорусы решили отдохнуть и отложить поиск работы «до лучших времен».

Исследовательский центр rabota.by проанализировал ситуацию на рынке труда Беларуси, представив основные итоги второго квартала.

Динамика вакансий

Во 2 квартале 2021 года на сайте rabota.by наблюдался рост количества вакансий - +29,1% по отношению к 1 кварталу 2021 года, что обусловлено сезонностью. Наибольший прирост наблюдался в следующих профобластях:

«Туризм, гостиницы, рестораны»: +52,3% (во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом);

«Строительство, недвижимость»: +49,2%;

«Рабочий персонал»: +44,7%;

«Начало карьеры, студенты»: +43,8%.

Наиболее заметное увеличение количества вакансий произошло в апреле - +10,7%.          

Лидирующие позиции по количеству вакансий стабильно занимают следующие профессиональные сферы: «Продажи» (25,7% от общего количества вакансий), «Информационные технологии» (16,1%), «Рабочий персонал» (12,2%), «Транспорт и логистика» (10,2%) и «Производство» (8,7%).   

Динамика резюме

Во 2 квартале 2021 года относительно 1 квартала 2021 года количество резюме снизилось на 1,9% (наибольшее падение – в мае и июне). Это связано с тем, что многие люди в летний период предпочитают отдыхать и откладывают поиск работы «до лучших времен». Кроме того, отличительной чертой текущего года является более высокая работодательская активность. 2020 год заставил многих работодателей приостановить наем сотрудников и взять паузу, что привело к отложенному спросу в этом году.

В то же время соискатели сохраняют выжидательную позицию: кто-то отложил поиски работы по семейным обстоятельствам, кто-то не хочет рисковать сменой работы без достаточной «финансовой подушки», а кто-то решил найти подработку в дополнение к основному заработку (не полноценную работу с полной занятостью) – все это подтверждают результаты нашего опроса.

Активнее всего во 2 квартале 2021 года работу искали студенты и молодые специалисты, а также представители следующих профессиональных сфер:

«Продажи»;

«Транспорт, логистика»;

ИТ-сферы;

Бухгалтерского учета, финансов.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: