В Беларуси измерили уровень «устойчивости» при проведении мероприятий

15 июля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Тема устойчивости становится всё более важной в сфере менеджмента мероприятий. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Устойчивая организация мероприятий в Беларуси».

IBB Minsk совместно с Центром экологических решений в рамках проекта Events for Future провел опрос на тему устойчивой организации мероприятий в Беларуси, участие в котором приняли 114 респондентов. Среди них организаторы, участники и поставщики услуг для мероприятий из разных сфер деятельности.

Целью исследования было привлечение внимания стейкхолдеров к понятию устойчивости и важности устойчивого управления мероприятиями, выявлению отличий между различными группами заинтересованных лиц, определению проблем и барьеров для устойчивой организации мероприятий в Беларуси, а также раскрытию соответствующего потенциала в этой сфере.

По результатам опроса видно, что среди респондентов наблюдается высокий уровень интереса к теме устойчивого развития. При этом стоит отметить, что это не характеризует ситуацию в Беларуси в целом.

Что касается трех измерений концепции устойчивости, экологический аспект явно превосходит социальный. Однако в некоторых случаях учитываются и экономические аспекты. Например, было сказано: «При выборе помещения для проведения мероприятия рассматриваются дружественные им НГО, которые выживают за счет сдачи в аренду помещений». Опрос и интервью подтвердили, что фундаментальные аспекты устойчивости уже принимается во внимание на мероприятиях. Очень часто это использование местного общественного транспорта; отказ от воды в бутылках; рассмотрение предпочтений участников в питании (по возможности); использование многоразовой посуды; организация раздельного сбора мусора; отказ от печатных раздаточных материалов в пользу информационных технологий; простые меры инклюзии участников с дополнительными потребностями (по возможности); организация благотворительных акций и т. д.

Менее распространены такие моменты, как выбор помещения для проведения мероприятия исходя из целевой аудитории и количества человек или также использование инклюзивного языка.

Участниками исследования было сказано, что могут быть рассмотрены и другие аспекты, но неясно, будут ли они подходить под устойчивое развитие. Что касается мотивации для внедрения устойчивого управления мероприятиями, например, участники заявили: «Прямой направленности на устойчивость не ставили, но косвенно придерживаемся возможных принципов» или «Сами что-то внедрять не планируем, но если площадка проведения предложит более экологичные варианты, то поддержим».

Многие участники опроса уже учитывают аспекты устойчивости при организации мероприятий.

Сравнительный анализ ответов всех групп респондентов показал, что среди аспектов планирования для организации устойчивого мероприятия наиболее значимы «обеспечение безопасности участников» (78 респондентов ответило «очень значимо») и наименее значимо «привлечение местного сообщества» (49 респондентов обозначило как «очень значимо»).

Исследование также показало, что после пандемии все также актуальны будут в большей степени онлайн и гибридные форматы работы при проведении мероприятий, а также вопросы, связанные со здоровьем.

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться здесь

Проект Events for Future реализуется IBB Minsk совместно с Центром экологических решений при поддержке Дортмундского международного образовательного центра.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: