Обыски в СМИ и НГО мотивировали причастностью к теневому движению финансовых средств

17 июля 2021
Общество

Прокатившуюся волну обысков в негосударственных организациях и СМИ в Следственном комитете Беларуси объяснили их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Владимира Шишко.

"Следственным комитетом продолжается расследование ряда уголовных дел о преступлениях, которые в той или иной степени связаны с протестной деятельностью: в том числе уголовные дела в отношении членов лишенного регистрации общественного объединения "Весна", - заявил Шишко.

"В ходе расследования указанных уголовных дел получена достоверная информация о причастности руководителей и работников ряда негосударственных организаций и объединений, а также представителей средств массовой информации к теневому движению значительных финансовых средств, в первую очередь поступающих из-за границы, неуплате налогов и финансированию различного рода протестной активности населения Беларуси. 

Если говорить об этом более детально, то мы ведем речь о деятельности по сбору лиц в конкретных местах для совершения групповых противоправных действий, оплате административных взысканий, наложенных за участие в незаконных массовых мероприятиях, организации и проведении семинаров по вопросам противодействия правоохранительным органам и другое", - сказал он.

По словам Шишко, обыски, проведенные 14-15 июля в ряде организаций и по месту жительства граждан, связаны с дополнительной проверки вышеуказанной информации.

"В ходе дальнейшего расследования уголовных дел изъятые в ходе обысков предметы, документы и информация будут осмотрены и проанализированы, по результатам чего будет дана соответствующая правовая оценка. Уже сейчас можно сказать, что имевшаяся первоначально информация о причастности ряда организаций и ее членов к незаконной деятельности нашла свое подтверждение", - отметил он.

В частности, по информации СК, установлено, что задержанный в январе журналист и медиаменеджер Андрей Александров занимался забором денежных средств, переданных в виде закладок в тайниках от представителей фондов BY_help и BYSOL, оплатой штрафов, услуг адвокатов и других расходов, связанных с участием граждан в протестах, в том числе с использованием ранее переданных им банковских платежных карт зарубежных банков. 

"Следствием установлено не менее 700 фактов такой оплаты", - говорится в сообщении.

"Кроме того, установлены суммы начисленных гонораров гражданину Беларуси Валентину Жданко как сотруднику компании Radio Free Europe за его журналистскую деятельность в период с 2017 по 2020 год - они варьировались от $2 тыс. до $23 тыс. Суммарно за указанный период ему было начислено более $230 тыс.", - заявили в СК.

Как сообщалось, 14 июля обыски прошли у сотрудников правозащитного центра "Весна". Кроме того, представители правоохранительных органов пришли в офисы БАЖ, партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации "Гендерные перспективы", движения "За свободу", Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей.

В четверг, 15 июля, силовики пришли в офисы общественного объединения "Говори правду", организаций "Гражданский форум" и "АКТ", "Таварыства беларускай мовы". Также обыски прошли у ряда сотрудников негосударственных СМИ.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: